b9acb275a39dd5b7

В ЕС осудили разгон акции протеста в Москве, Навальный госпитализирован с аллергией

В Европе осудили разгон вчерашней акции протеста в Москве. В ЕС считают, что задержания на несанкционированном митинге нарушают права на свободу слова и собраний. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич.

«Задержания и неадекватное применение силы к мирным протестующим, последовавшие за серией арестов и рейдов против оппозиционных политиков, проведенных в последние дни, еще раз подрывают фундаментальные права на свободу слова, собраний и объединений. Эти фундаментальные права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены», — говорится в сообщении.

В Евросоюзе надеются, что Россия в ходе региональных выборов в сентябре будет соблюдать обязательства, данные в рамках ОБСЕ и других международных организаций, добавила Косьянчич.

Майя Косьянчич

Напомним, вчера во время акции протеста в центре российской столицы по данным ОВД-Инфо было задержано 1 373 человека. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, работающий с адвокатами на протестных акциях с 2011 года, называет это число рекордным за все время наблюдений. Большинство задержанных были сразу отпущены, однако, 152 человека остались ночевать в полиции.

По данным Главного управления МВД РФ по Москве, более 600 человек из числа задержанных не являются жителями столицы.

«В отношении всех задержанных за нарушения общественного порядка на указанном мероприятии составлены необходимые документы», — говорится в заявлении ведомства.

Зачинщики акции протеста, незарегистрированные Мосгоризбиркомом независимые кандидаты в депутаты, могут быть либо оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, либо арестованы на срок до 30 суток – такое наказание предусмотрено частью 8 статьи 20.2 КоАП, по которой на них составлены протоколы. Наказанию могут подвергнуться Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Иван Жданов.

Алексей Навальный во время митинга 20 июля призывает к акциям протеста

Тем временем, основной зачинщик протестов, оппозиционный политик Алексей Навальный, уже арестован на 30 суток. Административный арест он отбывал в спецприемнике, откуда сегодня утром был госпитализирован в московскую клиническую больницу № 64. Навальный находится в терапевтическом отделении с аллергией. Его палату охраняют сотрудники полиции. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш подтвердила госпитализацию Навального.

«Сегодня утром (9.30 утра) Алексей Навальный был госпитализирован с диагнозом «острая аллергическая реакция»: сильный отек лица и покраснение кожных покровов. Источник аллергической реакции не определён. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции», — написала Ярмыш в твиттере.

Добавить комментарий