b9acb275a39dd5b7

Памятный знак УПА в Харькове снова облили краской

Памятный знак УПА, установленный в Молодежном парке Харькова, в очередной раз был облит краской. Харьковчане никак не могут принять то, что в их городе установлен памятник карателям.

Инцидент произошел ночью 27 июля.

«Сотрудниками полиции принимаются меры по установлению личностей правонарушителей и их местонахождение», — говорится в сообщении пресс-службы полиции Харьковской области.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Напомним, харьковчане не первый год ведут войну с памятником карателям. Так, в октябре 2017 года его облили краской, зимой 2018 года его изрисовали. В конце июня 2018 года памятник даже пытались взорвать, уже в августе того же года его снова облили краской.

Последняя атака на камень, увековечивающий память карателей, была совершена в июне нынешнего года. Тогда памятник облили красной краской.

УПА – украинская повстанческая армия, являлась подпольной военизированной организацией, боевым крылом Организации украинских националистов. Действовала с 1943 года, их руками был проведен геноцид поляков, получивший название «Волынская резня». После окончания войны, представители УПА действовали против военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. Борьба УПА против Красной Армии и подпольно-диверсионная деятельность в послевоенное время привели к тому, что понятия «уповцы» и «бандеровцы» стали символизировать агрессивный национализм. О том, что такое «бандеровцы» очень хорошо с 2014 года знают теперь и жители Донбасса.

Добавить комментарий