b9acb275a39dd5b7

От пожаров в России страдают уже более 500 населенных пунктов. По мнению властей — это все естественно

Порядка 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах России оказались в зоне задымления из-за масштабных лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на медицинские и экстренные службы.

«За последнее время задымление от лесных пожаров было зафиксировано в 24 регионах, в дыму находились порядка 500 населенных пунктов. В некоторых из них ситуация улучшилась, в некоторых регионах, таких как Иркутская область, Алтайская край и Бурятия, дымка сохраняется», — сказал собеседник агентства.

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов, — признает первый замглавы МЧС Александр Чуприян, — Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание [этой] помощи».

Несмотря на признание опасности со стороны МЧС, региональные власти продолжают доказывать, что пожары тушить не надо. Мало того, это даже вредно, как заявил 29 июля губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, распространение огня в лесах является естественным и контролируемым процессом. Такое мнение глава региона выразил, общаясь со студентами Сибирского федерального университета.

Усс встретился с молодыми сибиряками на международном форуме «Бирюса». Видео встречи позднее появилось в telegram-канале «Борус». В беседе с политиком студенты подняли тему природных катастроф, напомнив, что в Красноярском крае сейчас горят сотни тысяч гектаров леса. Усса спросили, почему очаги не стали ликвидировать в самом начале возгораний.

Однако губернатор ушел от прямого ответа и заявил о вредности тушения пожаров. «Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно», — заявил Усс.

В целом же лесные пожары бушуют более чем в 20 регионах России. Общая площадь пожаров — около 3 млн гектаров, что составляет примерно площадь Бельгии, а площадь дымового колпака составляет 4,5 млн кв. км. Шлейф от пожара уже дошел до Казахстана.

По данным казахских СМИ дымка распространяется в западном направлении и уже покрывает в настоящее время Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую, Карагандинскую и Алма-Атинскую области, а также столицу республики.

Станции экологического мониторинга «Казгидромета» зафиксировали превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе практически во всех указанных областях.

На сей день от пожаров больше всего пострадали Иркутская область и части Красноярского края. Показательно, что сначала Иркутская область потеряла десятки человеческих жизней и понесла огромные материальные потери из-за тяжелейшего наводнения, ставшего результатом аномально сильных и продолжительных ливней, теперь в другой, засушливой его части загорелись леса.

Причем так сильно, что дым от них 25 июля добрался за четыре тысячи километров до Поволжья. «Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении татарстанского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Иными словами, на огромной территории от Ангары до Волги и миллионной Казани люди вынуждены теперь днем и ночью вдыхать продукты горения.

Почему же возникли пожары? И так ли они естественны, как утверждает красноярский губернатор Усс?
С 2015 года действует порядок, согласно которому пожары не тушат, пока они маленькие и не подбираются близко к человеческому жилью. Всё бы было ничего, если бы были лесники, которые бы предотвращали и тушили эти маленькие пожары, но их, увы, тоже нет — их должности просто сократили. 

Правительственные чины говорят, что тушение этих пожаров с помощью сложной техники будет экономически невыгодным.

Чем это опасно для людей? Населённые пункты на запад от горящих лесов поглотил густой дым. Люди дышат токсичными продуктами горения. Все знают, что когда пожарные входят в горящий дом, на них надеты специальные маски, чтобы  они не задохнулись от угарного газа. По этой же причине во время пожара в помещении рекомендуется дышать через мокрую тряпку. Но это делают, когда горят только здания, из которых можно выбраться и начать дышать свежим воздухом, а сейчас пламенем охвачены гигантские лесные массивы, а смог от этих пожаров распространяется на тысячи километров. 

Угарный газ воздействует, во-первых, на органы дыхания, во-вторых, на сердечно-сосудистую систему, в-третьих, на метаболизм, а в-четвёртых, на иммунитет. Пострадавшие также могут страдать от таких проблем, как амнезия, головные боли и потеря памяти. Многие последствия могут проявляться не сразу, а через несколько недель. 

Из-за дыма в радиусе 3000 км вокруг очага пропали многие насекомые, которые являются важной частью экосистемы тайги. Насекомые — пища для многих животных. Хищные насекомые регулируют численность потребляемых ими животных: если хищные насекомые исчезают, то численность этих животных не контролируется. Насекомые потребляют и перерабатывают растительные и животные остатки: если насекомые пропадают, то эти остатки перерабатываются хуже, что приводит к разнообразным нарушениям экологического равновесия. Насекомые-опылители играют очень важную роль в размножении растений, без них многие растения просто не смогут размножаться. Если насекомые исчезают, то нормальное функционирование и восстановление экосистемы становится невозможным.

В тайге горят мхи. Мхи могут активно фотосинтезировать при низкой освещенности. С исчезновением такого значительного количества мха выработка кислорода сильно уменьшится. 

В тайге существует очень тонкий баланс между продуцированием кислорода и его использованием. В болотных сообществах значительное количество кислорода используется для разложения органических соединений. Из болот появляются новые плодородные почвы, в болотах обитают многие животные, болота поддерживают уровень рек,  помогают естественному процессу восстановления лесов. Сырьё, добываемое в болотах, активно используют в промышленности. После пожаров в тайге болот станет значительно меньше, из-за этого экосистемы лесов (даже прямо не пострадавших от пожаров) будут восстанавливаться намного медленнее.

Это понимают местные жители, поэтому, не дожидаясь помощи от властей, самоорганизовываются, создают бригады, тушат пожары огнетушителями.

В интернете создана петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. К вечеру 29 июля ее подписали более 435 тыс. человек.

«Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете. что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса! В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные поселки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений», — говорится в петиции на change.org.

Что чувствуют люди понятно из репортажа из Эвенкии. Жители села Ванавара в Эвенкийском районе Красноярского края пожаловались местным СМИ на сильное задымление, которые подбираются к населенному пункту. Накануне они распространили в социальных сетях фотографии, на которых видно очень плотную дымку.

«Реальное фото, никаких фильтров. Сделано в цвете, не черно-белое. Этим дышат люди: дети, старики на протяжении уже нескольких недель. Прошу всех, кто читает, распространите, пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы. Пожары не тушат. Горит тайга вокруг поселка, ближайший пожар — 15 км от Ванавары. При этом жителям говорят, что опасности для них никакой нет. Если огонь доберется до Собинского причала, который в километре от поселка, на котором расположены огромные бочки с топливом, поселок просто снесет с лица земли. На фото моя 7-летняя племянница, и еще 1000 детей дышат этим, столько же стариков. Люди задыхаются, а власти плюют на них с высокой колокольни», — написал автор фото.

К слову, 24 июля президент России Владимир Путин предложил помощь Греции в борьбе с лесными пожарами. Сибирь же пока тушить не выгодно.

Добавить комментарий