b9acb275a39dd5b7

Евросоюз претендует на мировое лидерство и статус сверхдержавы

Европейский Союз, который долгое время считался стратегически несущественным для США, готов стать главной геополитической державой. Об этом пишет издание Foreign Рolicy.

Последние 20 лет США практически игнорировали Европейский Союз. Вашингтон рассматривал ЕС,в лучшем случае, как устаревающий проект, а при нынешней администрации Дональда Трампа – даже как врага. Это глубокая стратегическая ошибка, считает старший научный сотрудник Центра американского прогресса Макс Бергманн. По его мнению, после избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен главой Европейской комиссии, США должны воспользоваться возможностью построить новое прочное партнерство с ЕС.

Недавние европейские парламентские выборы показали, что политический центр Европы перемещается из национальных столиц в Брюссель. Впервые на выборах явка избирателей выросла и превысила 50%. Как отмечает обозреватель издания The Washington Post Энн Эпплбаум, после выборов «континент стал единым политическим пространством».

В 2016 году по меньшей мере 15 политических партий по всей Европе выступали за проведение референдума о выходе из ЕС, но сегодня, как указывает Сьюзан Деннисон из Европейского совета по международным отношениям, «об этом практически никто не говорит». Вместо этого «по иронии судьбы националистические партии объединяют усилия по всему ЕС, требуя не конца Евросоюза, а изменений в нем».

«Другими словами, ЕС никуда не денется: он пережил глобальный экономический крах, рост спроса на крайне правых популистов и Brexit, который далек от завершения и стал сдерживающим фактором для любой другой страны, которая думает об уходе», – пишет Бергманн.

Подход Вашингтона к Европе мало изменился с 1990-х годов, когда войны на Балканах и расширение НАТО стали главным вектором во внешней политике США. После терактов 11 сентября внимание Вашингтона сместилось с Европы на Ближний Восток, на борьбу с терроризмом и на окрепший Китай. Между тем, Европа стала рассматриваться как стратегически неактуальная. Вашингтон был раздражен недостаточным европейским вкладом в оборону НАТО и неоднозначным отношением к Евросоюзу, который политики США считали не более чем региональной организацией. Мало кто в правительстве США всерьез задумывался о роли ЕС.

Тем не менее, США снова считают Европу геополитически значимой. Штатам нужны сильные союзники, поскольку они вступают в эру конкуренции великих держав. Россия и Китай стремятся повлиять на некоторые европейские государства, чтобы подорвать единство континента.

Европа радикально изменилась с 1990-х годов, у ЕС теперь есть все атрибуты государства: исполнительная власть, правительство, центральный банк, парламент и капитал. И Евросоюз все чаще действует как единое целое. Этот постепенный сдвиг привел к тому, что ЕС медленно, но уверенно принимает участие в мировых делах, в торговле и в формировании глобальных стандартов. ЕС сыграл важную роль в ядерной сделке 2015 года с Ираном.

Содружество доказало, что, действуя как единое целое на мировой арене, можно оказывать значительное влияние. Это поняли Россия и Китай, которые пытаются оказывать влияние на некоторые европейские государства, лидеров и деловые круги.

Например, Китай наладил диалог с небольшими странами Центральной и Восточной Европы, в том числе с 11 членами ЕС. Пекин заключает двусторонние экономические соглашения, чтобы расширить свое влияние в Европе. Усилия Китая окупаются: в 2016 году Венгрия и Греция, желающие получить китайские инвестиции, ослабили усилия ЕС по осуждению действий Китая в Южно-Китайском море.

Россия стремится посеять раздор и усилить рост правых сил внутри Европы. И китайские, и российские усилия вызваны опасением, что единый и более напористый ЕС станет мощной силой для продвижения демократических и либеральных ценностей в мире.

Вашингтон должен осознать, что если его соперники стремятся разделить ЕС, то США стоит стремиться к обратному. Вместо этого администрация Трампа подыгрывает России и Китаю, поощряя Brexit, оказывая поддержку таким антиевропейским лидерам, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Президентство Трампа заставило Европу сомневаться в надежности США.США должны начать рассматривать ЕС как единого, сплоченного, свободного, демократического и потенциально могущественного союзника на мировой арене. Содействие единству ЕС и трансатлантического единства в сложных вопросах должно стать основным направлением дипломатических усилий США. Нужны общие подходы к решению основных проблем, таких как влияние России и Китая, упадок демократии, миграция, коррупция и отмывание денег, регулирование соцсетей и экономическое процветание. Вашингтон должен увидеть в ЕС растущую силу. Поддержка подъема ЕС – это долгосрочное усилие, которое займет время, но окупится в будущем.

Добавить комментарий