b9acb275a39dd5b7

Порошенко — Аваков: бегство с возвратом?

Ой, правдой оказались те безжалостные шутки, которые утверждали, что в случае смены власти в Украине ее госграницу нужно плотно закрыть. Чтобы не дать сбежать вон тем, кто рассказывал, какую счастливую и богатую страну они построили за последние пять лет.

«Какую построили, в такой пусть и живут», — ерничали даже те, кому просто, как говорится, «мяса не докладывали» при жадном и ускоренном раздерибане страны. А с какой яростью ждали и ждут, что потерявшие руль и корыто «герои майдана» таки сядут на скамью подсудимых или хотя бы будут жить в построенном ими раю украинской нации, и передать невозможно. Кто ждет? А все те, у кого убили родных на майдане или в гражданской войне в Донбассе. У кого родные умерли в результате «144 успешных реформ» и того социального геноцида, который президент Петр Порошенко и все указанные «герои майдана» устроили для своих сограждан, лишая их пенсий, бесплатной медицины, дешевых лекарств, всех других видов социальной помощи. Кто из-за рекомендаций МВФ и прочих кредиторов, приказывающих убивать промышленность Украины, повышать цены и тарифы ЖКХ, лишился работы и средств к существованию, а, следовательно, и сейчас вынужден либо побираться по миру на подработках. Либо влачить жалкое существование дома и наблюдать, как мучаются в «безвизовом европарадизе» родные и близкие, буквально захлебываясь братиславским кофе и давясь парижскими круассанами на ступеньках венской оперы.

Короче, не зря злорадно ерничали и призывали закрыть кордоны – самый главный «счастливый» пошел. Не первый, но самый главный – экс-президент Порошенко с семьей, как сообщили СМИ, на двух самолетах покинул Украину. Через Стамбул, в направлении Объединенных Арабских Эмиратов, и в Германию. Все сдрыснули – сама «верховная чета», их дети, невестка, внучка. Самозачистка Украины получилась почти полная, остались только вонь, пардон, запах реформ, да горькие разочарования тех, кто может и не дождаться справедливого возмездия. На 12 августа сего года назначен очередной допрос Порошенко в Госбюро расследований (ГБР) и по любому из 11 возбужденных против него уголовных дел, и «лидер мировой антипутинской коалиции», не раз поражавший в самое сердце хозяина Московского Кремля, решил не играть в рулетку с правосудием мстителей, а заранее, как у них говорят, рванул когти.

Скрытно бегать Порошенко не привыкать. Он давно прославился по миру как «Пэтро Инкогнито», который под этим незамысловатым именем тайком отдыхал как-то на Мальдивах. И, наверное, не раз прилетал в Испанию на свою виллу близ Марабельи — погреть обрюзгшее тельце под ласковым солнцем Коста-дель-Соль и издали понаблюдать, как же там оставшийся в Украине народ изнывает от его реформ.

Последний раз он игрался с госграницей буквально перед парламентскими выборами в Украине. Он уже, в принципе, никто под именем «Никак», выехал в Брюссель на первое заседание нового Европарламента. Его туда никто не приглашал, в зал его не пустили, а заслали на галерку оттуда наблюдать праздник евродемократии. Но Порошенко все терпел и безропотно ходил, куда посылали. Потому что задумка-то его была в другом – проверить украинских правоохранителей и погранцов на лояльность к нему. Порошенко был выдана повестка на допрос в ГБР до 21 июля, дня выборов. Но он благополучно похерил документ, сказавшись страшно занятым и выборами и поездкой к писающему мальчику в столицу Бельгии, и на допрос демонстративно не явился. Надеясь явно на то, что, мол, кто же его такого красивого и на всю голову украинского патриота и безвизового томоносца посмеет тронуть.

ГБР действительно перед выборами оскорбление самоуправством стерпело и обиду вроде бы сглотнуло. Экс-гарант решил развить успех наглости и явился на допрос не в заново указанный срок, а на день раньше, не 25, а 24 июля 2019-го. И ГБР наконец показало наглецу, кто в доме хозяин, а кто может оправиться в камеру. Порошенко просто вежливо, но настойчиво выгнали из здания Бюро, а начальник ГБР Роман Труба вообще показал Порошенко, как может быть суров и непреклонен закон, если перед ним все равны и нет тех, кто «ровнее». «Дорогой Петр Алексеевич, — сказал Роман вежливо, — а не пошли бы вы на хе.., пардон, домой и явились на допрос не тогда, когда вам хочется, а как указано в повестке. Домой, домой, повторяю, я не имею права указывать следователям, кого им допрашивать досрочно. К тому же, кто вы такой, чтобы требовать эксклюзива?». «Я нации безвиз подарил и армию отстроил с томосом в душе!», — орал Порошенко, багровея. «Спасибо», — издевательски равнодушно ответствовал Роман и… указал на дверь.

И если кто не видел побитую толстую, но шелудивую собаку, то и в тот день упустил прекрасную возможность созерцать ее на пороге ГБР. Так Порошенко унижали разве что в детстве в Молдавии, где нормальные сверстники уже тогда не видели в нем «победителя Путина» и за тучность издевались и гоняли его по двору, как Сидорову козу.

И Порошенко, видимо, решил теперь не рисковать, а взять пример со своих незадачливых соратников и побратимов, которые смазали скипидаром нужные «движки» и летом стали лыжи еще раньше. Не дожидаясь, когда возьмут за жабры. В Израиль, оттуда, как с Дона, выдачи нет, сдрыснул судебный решала Александр Грановский. В мрачных перегарных парах и сумерках неизвестности исчезли собутыльник и генпрокурор Юрий Луценко, а также лысый «кошелек» Игорь Кононенко. Давно и заблаговременно осели по своим Лондонам все, с кем так легко и беззаботно мутилась схема «Роттердам+», дававшая до 10 «ярдов» чистой гривневой прибыли ежегодно, или банкротились банки и опускалась нацвалюта для финансовых махинаций на свой карман (компашка «инвесторов» во главе с Леркой Гонтаревой). Поползли прочь верные и тупо безотказные глава МВД Клим Чу… извините, Павел Климкин и силовики – главы СБУ Василий Грицак и Минобороны Степан Полторак. И прочая порохоботская «мелочь пузатая» побежала в разные стороны от экс-главковерха с такой скоростью, что ушлые тараканы при внезапном включении света позавидовали бы. А как, похоже, взялись за Сергея Пашинского, который решил и дальше физически уничтожать всех, кто не верит, что он — «герой майдана» и потому имеет право на свободный отстрел какой-то лоховской части своих сограждан, и говорить страшно. Может сесть бедолага запросто и быстро – «крыши»-то привычной у него уже нету, а вот «башню», похоже, снесло напрочь. От былой безнаказанности.

Порошенко же, напоминаю, все это проверил и выяснил – он тоже может сесть. И потому решил не рисковать и сдрыснул. Тем более, что он понял: даже избрание его нардепом на новый срок ничем ему не поможет: у партии нового президента Владимира Зеленского в Раде столько голосов (254), что она (партия) может снять с него депутатскую неприкосновенность по малейшему требованию. А Зеленский же не зря сказал ему принародно еще на Олимпийском стадионе «Я – ваш приговор». Согласитесь, поганые слова. Особенно в свете того, что нация заждалась реализации главного лозунга «Зе-команды» — «Пришла весна – пора сажать». Ведь уже и лето катится к закату, уже пора урожай собирать, а никто не сидит.

Но перед отлетом Порошенко, как мне кажется, сделал одну роковую ошибку – дал интервью грантоедскому проамериканскому информпорталу «Украинская правда», в котором нелестно отозвался о действующем пока главе МВД Арсене Авакове. Тот, дескать, на выборах подлизывался к Зеленскому и работал против «ПЕСа» — партии Порошенко «Евросолидарность». И из-за этого «ПЕС» и все его «собаки» унизительно и почти позорно пролетели – пропустили вперед даже «Батькивщину» Юлии Тимошенко, которая опять триумфально сделала Петру Алексеевичу стыдную «козу». Пальцами, у носа и у виска.

Словом, этого — трогать, злить и провоцировать Авакова на ответку — однозначно нельзя было. У Арсена Борисовича действительно непростая ситуация – мавра, который сделал свое дело (по задаче Запада гарантировал относительно бесконфликтные президентские и парламентские выборы) и теперь может быть свободен. Потому что в украинской политике, как, впрочем, и в любой другой, оказанная услуга такой уже не является. И не влечет благодарности. Наоборот: кинуть в знак благодарности и развести наивного, как лоха, – вот символ и мерило политической «мудрости» и политической же «порядочности». В Украине это «кидалово» доведено до виртуозного совершенства. И Аваков понял, что при Зеленском может прочувствовать это на себе в полной мере. Запад его, похоже, «слил», а Зеленскому и его команде «зе-дебилов» зачем такой сильный игрок?

А тут как раз сдрыснул Порошенко – главный символ стремления и всенародных обещаний Зеленского «загонять бывших». И Аваков может расстараться и вернуть беглеца. На радость Зеленского и нации. Прямо на скамью подсудимых. А что? Объявить в розыск по линии Интерпола, у которого каждый такой, как Порошенко, под колпаком, и спровадить толсто-шоколадного домой. И Аваков, похоже, готов оказать Зеленскому такую услугу. Он на своей странице в «Фейсбуке» на обвинения Порошенко не смолчал, а наоборот – обозвал его лжецом и призвал посадить. «Увы, для Порошенко лгать — как дышать, и поэтому он проигрывает! Хоть и по беспределу его «кончать» не правильно и нельзя. Не позволить это ретивым — важно… А вот то, за что заслужил отвечать, — пусть отвечает, не жаль», — путано, но откровенно высказался министр. Причем до сих пор всесильный министр. Он, напоминаю, и Зеленским, и любым его соратником пока может, извините, жо…у подтереть и не заметить. Имея под рукой не десятки, а сотни тысяч вооруженных людей — силовиков и аффилированных с ним неонацистов и неофашистов из добробатов, — это, в принципе, не сложно сделать.

А тут нарвался еще и Порошенко. И если экс-президент не получил от Запада каких-то дополнительных и стопроцентных гарантий собственной безопасности за все, что он сделал с Украиной в пользу Запада, а не ее самой, то он стал предметом торга между Зеленским и Аваковым. Или может стать, если возникнет такая нужда. А как легко Аваков может переловить и отправить на цугундер всех остальных порохоботов (за исключением Грановского в Израиле), и говорить не приходится.

И торг, кажется, начался. У Зеленского намекнули, что не видят перспектив Авакова на посту министра в новом «зеленом» правительстве. Аваков в ответ пока лизнул через «Фейсбук»: «И у нас у всех: и скептиков и умников, и романтиков и опытных, нет иного выхода, как желать успеха Зе!!… И помогать ему!». Теперь ждем, что ответят «мальчик Зе» и его команда. Тем более что Порошенко сделал еще одну глупость – наехал на главу Офиса президента (ОПУ) Андрея Богдана. И обвинил его и главу ГБР Труду в том, что это они вдвоем сливают материалы из ГБР адвокату Андрею Портнову, который вознамерился посадить экс-президента и инициировал все эти 11 уголовных дел. «Господин директор (глава ГБР Труба. – Авт.) передает это господину Богдану, с которым они постоянно общаются. А господин Богдан передает это господину Портнову. У меня есть эта информация. Я считаю, что именно такой способ утечки информации», — сказал Порошенко той же «Украинской правде». А это косяк, сказали бы вам в любой подворотне.

Вот такие вот дела. «Сезон охоты» на бывших и на Порошенко конкретно, кажется, обретает хоть какие-то контуры и абрисы. И скоро станет всем понятно, будут ли сажать и способен ли Зеленский выполнять обещанное. Но когда стало известно, что Порошенко сдрыснул, не мне одному, изгнанному его режимом из страны под страхом смерти или уголовной расправы за надуманные и несовершенные преступления, стало почему-то грустно. Может, оттого, что осталось чувство непрощенности, неотмщенности и безнаказанности. Таким, как Порошенко и его порохоботы за то, что они сделали со страной и людьми, ничего прощать нельзя. И отвечать они должны по закону, но они убегают из страны и остаются безнаказанными. А мы, выдавленные из страны в вынужденную эмиграцию или на унизительные заработки, остаемся неотмщенными и по-прежнему — без возможности свободно вернуться на Родину, где нас, как, похоже и при Порошенко, либо не ждут вообще, либо ждут тюрьма и злыдни.

  • Источник

Добавить комментарий