b9acb275a39dd5b7

Дело MH17: в Киеве заявили, что ополченцы Цемах и Куприян согласились дать показания голландскому суду

Прокурор Олег Пересада в Киевском апелляционном суде сегодня заявил, что ополченцы, захваченные Киевом, и которые находятся на территории Украины, согласились дать показания суду по делу сбитого малайзийского рейса МН17.

Речь идет об экс-начальнике ПВО Славянской бригады ДНР Владимире Цемахе и Дмитрие Куприяне, который якобы имел отношение к транспортировке ЗРК «Бук», сообщают украинские СМИ.

Сегодня 30 июля, суд рассмотрел апелляцию на арест Цемаха. Киевский апелляционный суд оставил в силе его арест. 

«Апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения», — огласил председательствующий судья. Суд оставил Цемаха под стражей до 25 августа.

Прокурор подтвердил, что экс-начальник ПВО ДНР будет свидетелем в голландском суде.

По словам прокурора, процедура дачи показаний определена в межгосударственном соглашении между Украиной и Нидерландами.

«Это будет по видеосвязи. Так прописано в этом соглашении», — подчеркнул Пересада.

Он также отметил, что экс-начштаба ополчения Куприян, якобы укравший автотрейлер для перевозки «Бука», недавно вышел из тюрьмы.

По словам прокурора, Куприян также будет свидетелем в процессе о сбитии самолета, а не обвиняемым. Где сейчас находится Куприян прокурор отвечать отказался.

Накануне сообщалось, что экс-начальника службы тыла ДНР Дмитрия Куприяна (позывной «Батя») на Украине освободили из-под стражи. 17 июля СБУ сообщала о его задержании, как о водителе тягача, впоследствии уточнялось, что задержан он был много ранее.

После того, как ВСУ вошли в Славянск и Краматорск осенью 2014 года Куприян переехал с женой в Белгородскую область России. В декабре 2015 года приехал на Украину, чтобы получить свою пенсию. При пересечении госграницы в Харьковской области был задержан украинскими спецслужбами.

«Батя» был перевезен в Киев, арестован судом и помещен в СИЗО. Периодически в СМИ появлялась информация, что Куприяна хотят включить в список на обмен пленными, но в итоге он так и не был обменян.

Киевский суд начал рассматривать его дело в декабре 2016 года. В декабре 2017 года ему был вынесен приговор. Куприян получил  вместо восьми пять лет за сотрудничество со следствием, плюс к нему был применен «закон Савченко» и срок заключения еще уменьшился. Отбывал наказание в Житомирской колонии №8.

Добавить комментарий