b9acb275a39dd5b7

Украина после выборов: Оптимизм на нуле, а промышленность снова в минусе

Не успела торжественно отгреметь убедительная победа «Слуги народа» на парламентских выборах, как Нацбанк Украины сделал отрезвляющие оценки положения дел в экономике. И все это «богатство» отныне не головная боль Порошенко и его горе-правительства. Теперь все в руках всесильного Владимира Зеленского. Удержит ли ситуацию герой украинского телевидения?

Послевкусие победы «Слуги» несколько омрачил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, обрисовавший не очень веселую картину: «Какое имеем состояние нашей экономики после всех выборов? Она не дает повода для оптимизма. Например, индекс промышленного производства в июне по сравнению с маем составил 98,7% — объем промпроизводства в июне текущего года снизился на 1,3% по сравнению с маем. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и, если применить «базовый» метод — в июне этого года по отношению к июню 2018 года промпроизводство упало на те же 1,3%», — написал Данилишин в своем Facebook.

В частности, наиболее тревожная ситуация сложилась в перерабатывающей промышленности. Там по итогам июня текущего года по сравнению с маем произошло падение на 2,8%, а относительно июня прошлого года и вовсе на 4,8%. Схожая ситуация сложилась в производстве инвестиционных товаров, — здесь отмечается снижение на 4,1% относительно мая и 8,4% — относительно июня 2018 года.

А в сегменте производства строительной продукции, по словам Данилишина, наблюдается совсем уж аномальное падение, учитывая разгар строительного сезона. Так, в июне относительно мая объемы производства упали на 7,3%. «Не исключено, что это опережающий индикатор, свидетельствующий о приближении замедления в строительной сфере», — предостерегает глава Совета Нацбанка. Наконец, чиновник отмечает, что за 2016-2018 годы авиаконцерн «Антонов» не произвел ни одного серийного самолета. А Запорожский автозавод произвел легковой автомобиль. Один. Крюковский вагоностроительный завод, некогда один из самых загруженных предприятий отрасли в СНГ, в 2018 году произвел 8 пассажирских вагонов.

Фундаментальна причина таких итогов, по мнению Данилишина, в том, что выпуск технологичной продукции попросту невыгоден на Украине. Поэтому ее производство стремительно падает, а вот сырьевые товары идут на ура.

К этой картине следует добавить некоторые цифры. В частности, доля технологичного производства снизилась, а доля сырьевой продукции выросла. Это хорошо видно по данным внешней торговли. Так, в 2018 году по сравнению с 2013 годом доля растениеводства в экспорте увеличилась с 14% до 20%. А доля недрагоценных металлов, включая черную металлургию, сократилась с 28% до 25%. Доля химической продукции – с 7% до 4%. Доля машиностроения – с 11% до 9,8%.

Подобный перекос в сторону сырья вызван двумя причинами: во-первых, это результат приведения экономической политики в соответствии с требованиями МВФ. К примеру, еще в 2015 году украинских производителей лишили такого важного инструмента, как спецрежим НДС, согласно которому бизнес мог возмещать уплаченный налог на добавленную стоимость в полном объеме. Это сильно ударило по рентабельности целых отраслей. При этом дополнительные привилегии получили экспортеры зерна. Конечно, не без поддержки со стороны руководства страны. Во-вторых, Украина приложила немало усилий, чтобы сократить поставки товаров на рынок России. А именно российский рынок был ключевым для украинской высокотехнологичной продукции. И, к слову, именно Россия была главным покупателем (равно как и сопроизводителем) самолетов «Антонова», о бедах которого заговорили теперь и в Нацбанке.

Еще следует напомнить о катастрофической девальвации гривны, которую осуществило «правительство камикадзе» Арсения Яценюка. Шоковое обесценение национальной валюты привело к резкому удорожанию импорта, среди которого оказалось различное оборудование, комплектующие и сырье, крайне необходимые для промышленности. Валютный подарок «реформаторов» попросту убил множество предприятий, а последовавший отказ от спецрежима НДС – оказался контрольным выстрелом. Те, кто выжил после такой «терапии», свернули все свои инвестиционные программы, запустив тем самым сильнейший виток износа и деградации основных фондов.

Нельзя не сказать в очередной раз и госдолге, который тяжелым ярмом висит на шее украинской экономики: даже при желании реанимировать умирающего технологичного производителя – едва ли что-то получится. Киев нынче отдает по 30% бюджета на погашения государственного долга, в то время как на экономическую деятельность предназначается только 4,3% средств бюджета.

Впрочем, вся соль экономического пессимизма кроется не в подобных цифрах, уже набивших оскомину. Вся грусть и печаль ситуации в том, что новые власти, так пафосно влетевшие на политический олимп на руках отчаявшихся граждан, — не собираются ничего менять. Что касается проблем, накопившихся в промышленности, пока новые власти планируют только добавить новых. Заработавший с 1 июля 2019 года рынок электроэнергии приведет к существенному росту цен на электроэнергию для промышленности, усугубляя все то, о чем говорят вышеизложенные цифры и факты. В результате, производство в Украине вновь подорожает и станет еще менее выгодным.

Что касается российского рынка, здесь команда «Слуг» пока демонстрирует приверженность догматам эпохи Порошенко. С момента избрания Владимира Зеленского Киев успел дважды ввести дополнительные санкции в отношении России, что явно мешает заключению потенциально экономической сделки, способной дать весьма ощутимые, а главное – очень быстрые плоды. Ведь восстановление экспорта в Россию, наблюдаемое в 2017-2018 годах, сыграло не последнюю роль в росте экономики за этот же период.

Ситуация с госдолгом также пока что решается в лучших традициях предшественников – путем новых заимствований для погашения старых. И здесь уже есть первый антирекорд. При Владимире Зеленском, по итогам июня, госдолг Украины пробил отметку в 80 млрд. долларов – абсолютный максимум за всю историю независимости.

Словом, оптимизма действительно не шибко много. И чтобы уж окончательно омрачить картину, следует отметить, что каденция Зеленского будет многократно сложнее, чем пятилетка Петра Алексеевича. Потому что тусовка с майдана благополучно «прокатилась» на запасе прочности, доставшемся ей от эпохи Виктора Януковича. Достаточно сказать, что ВВП и экспорт Украины были на историческом максимуме в 2013 году. Совсем иной была карта промышленности – с кучей предприятий, которые стойко держались после всех сюрпризов 2014 года. С отколовшимся Донбассом, который до 2017 года упорно перечислял в украинский бюджет все налоги и отчисления. Наконец, с золотовалютными резервами свыше 20 млрд. долларов, которые не состояли на 80% из мусорных гособлигаций и кредитов МВФ, как нынешние резервы.

Всего этого у команды Зеленского нет. Как нет и какого-либо адекватного представления о том, каким образом выбираться из сложившейся ситуации. Пока триумфаторы электоральной гонки вяло и неуверенно рассказывают о том, что, дескать, снижение тарифов ЖКХ – это либо просто шутка одного небезызвестного комика, либо не очень правильная мера и отдает популизмом. А экономическая сделка с Россией – это не совсем прилично, ведь ее увидит коллективный Запад и, скорее всего, осудит.

И тогда возникает главный вопрос: зачем нужно было избавляться от Петра Порошенко и вынуждать его уехать в Турцию? Всю текущую политику мог прекрасно претворять в жизнь и бывший президент Украины. Но украинское общество раскрыло душу Зеленскому явно не для того, чтобы получить ту же самую политику, только в красочной упаковке. Однако именно ее команда Зе уже активно продает размечтавшимся о переменах украинцам. Очевидно, что такой трюк обречен на провал.

Успеют ли это понять новые власти до того, как украинская экономика устремиться в очередное пике?

Добавить комментарий