b9acb275a39dd5b7

В ДНР реконструируют пункты пропуска с Украиной

В ближайшее время на линии разграничения между ДНР и Украиной будут реконструированы пункты пропуска. На месте старых будут выстроены новые. Работы уже начались. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Республики Владимир Пашков.

«Переходы через линию соприкосновения ДНР с Украиной будут располагаться в тех же местах, что и сегодня: в Еленовке, Александровке, Горловке и поселке Октябрь Новоазовского района. Строительство новых пунктов пограничного и таможенного контроля пока не предусмотрено», — сказал Владимир Пашков.

В настоящий момент основные строительные работы производятся на КПВВ в Еленовке, здесь сосредоточена большая часть сил и ресурсов, строительство ведется наиболее интенсивно.

«В то же время изначально было принято решение действовать параллельно на всех площадках. С небольшим временным технологическим отступом от Еленовки была начата соответствующая активность и в Александровке. На данный момент там уже ведутся земляные работы, на подходе отсыпка 10 000 квадратных метров рабочей площадки.

По мере того как необходимая техника будет высвобождаться в Еленовке, ее перенаправят в Александровку, а позже – в Горловку. Все это делается для сокращения времени строительства», — отметил Владимир Пашков.

По словам Пашкова, с началом работы реконструированных пунктов пропуска на них исчезнут очереди. На сегодняшний день контрольно-пропускной пункт въезда-выезда – это цепочка из последовательно выстроенных в один ряд постов сотрудников МВД, таможенной и пограничной службы.

«Люди, пересекающие линию разграничения, становятся в общую очередь. Когда пропускная способность этой цепочки по каким-либо причинам оказывается недостаточной, очередь увеличивается со всеми вытекающими последствиями: люди, томясь в ожидании, нервничают и раздражаются. Всему этому с началом работы новых КПВВ будет положен конец», — заявил Владимир Пашков.

Строящиеся пункты пропуска, по информации правительства ДНР, станут современными инфраструктурными объектами, при проектировании которых были максимально полно учтены все проблемы и трудности, возникающие при переходе линии разграничения. Главное отличие – это расщепление одного потока на несколько. Таким образом, оформление документов будет осуществляться не в одно или максимум два окна, как это происходит сейчас, – пассажирский поток будут обрабатывать до десяти операторов. Это кардинально ускорит время прохождения пункта пропуска, время нахождения лица на КПВВ уменьшится на порядок. Кроме того, будут качественно улучшены социально-бытовые аспекты. На КПВВ будут оборудованы навесы для пешеходов, туалетные комнаты, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. На месте продолжат вести службу сотрудники МЧС, в том числе для оказания срочной медицинской помощи нуждающимся.

На сайте донецкого правительства представлены проекты новых пунктов пропуска.

Кроме того, новые контрольно-пропускные пункты между ДНР и подконтрольной Киеву территорией будут оборудованы системой видеофиксации, которая, по замыслу чиновников, поможет исключить случаи коррупции.

Напомним, ситуация на пунктах пропуска в ДНР всегда была очень тяжелой: огромные очереди, медленно работающий персонал, коррупционная система «льготников» и «суперльготников», отсутствие элементарных удобств. Жители Республики неоднократно жаловались властям – и Александру Захарченко, когда тот был главой ДНР, и после, сменившему его Денису Пушилину. На пунктах пропуска регулярно умирали пожилые люди, так в один из дней января текущего года там скончались сразу три человека. После этого ситуация сдвинулась с мертвой точки. Депутаты провели проверку работы КПВВ (о конкретных результатах ее, правда, не известно), чиновники разработали план реконструкции пунктов пропуска, и вот – строительство началось. Лучше поздно, чем никогда.

Добавить комментарий