Против Порошенко завели новое уголовное дело по факту хищений в армии

Юрист Андрей Портнов сообщил, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло новое уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Короткая фабула — организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц Укроборонпрома и Укрэксибанка, с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна Укроборонпром многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты», — написал Портнов.

По словам Портнова, в январе 2016 года экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева по поручению Порошенко, отменила акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций, что позволило проводить платежи Укроборонпрома в офшоры предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах.

«Это позволило сразу похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен, прикрываясь официальным решением правления НБУ», — подытожил юрист.

Он добавил, что, что данное дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства абсолютно всё, принадлежащее им имущество — заводы, акции, недвижимость и деньги.

Портнов рассказал, что почти все документы подписаны именно Гонтаревой, которая на данный момент проживает и работает в Лондоне.

«Следующие действия вижу так. Две повестки на допрос, если неявка — обращение в суд, розыск и начало процедуры экстрадиции из Великобритании. Две-три недели», — сказал юрист.

Напомним, 30 июля сообщалось о том, что Петр Порошенко совместно со своей семьей покинул территорию Украины. Некоторые политологи уверены, что бывший президент не собирается возвращаться на родину.

Добавить комментарий