Директор Эрмитажа просит федеральную власть защитить Крым от Аксёнова

Глава Крыма Сергей Аксенов так и не удосужился за пять лет навести порядок в Крыму. Сегодня в преддверии выборов в Госсовет в сентябре он колесит по городам и посёлкам региона, раздавая, как всегда, щедрые обещания. А главного документа по развитию Крыма, который бы давал ответы на многие вопросы общественности как не было, так и нет. 

Главе Крыма решил помочь директора знаменитого музея Эрмитаж Михаил Пиотровский, который обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с письмом о наболевшем, в которым высказал все, что уже давно должен был сделать «герой крымской весны».

Как известно, Государственный Эрмитаж и Фонд имени Д.С.Лихачёва при поддержке Фонда президентских грантов с 2018 года проводят комплексный проект «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». К разработке проекта привлечена группа экспертов с целью оценить уникальность и сохранность разных видов наследия Южного берега Крыма (ЮБК), опираясь на критерии ЮНЕСКО.

Выводы экспертов весьма неутешительны для Аксенова и его «команды мечты»:

— Главной проблемой сохранения культурного ландшафта ЮБК является хаотичная коммерческая застройка. Этот процесс начался в 1990-е, набрал обороты в 2000-е и продолжается до сегодняшнего дня.

Отсутствует чёткая государственная культурная политика, направленная на сохранение созданных предыдущими поколениями культурных слоёв этой территории.

Все три процесса резко усилились при Сергее Аксёнове, занятом не сохранением уникального наследия, а его дерибаном. Экспертная группа проекта выражает серьёзную обеспокоенность тем, что незакреплённость статуса ЮБК как уникального культурного ландшафта всемирного значения приводит к его деградации. Коммерческие приоритеты, заключающиеся в извлечении краткосрочной прибыли за счёт застройки самых ценных прибрежных участков, по мнению экспертов, уничтожают территорию, которая должна приносить огромную общую пользу России и миру.

Самое удивительное, что Пиотровский и эксперты говорили об этом на Международном культурном форуме в ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге и на Ливадийском форуме в июне 2019 года. Реакция Сергея Аксёнова нулевая, как говорится, а «Васька слушает, да есть». И вот уже Пиотровский обращается не к Аксёнову — бесполезно говорить с временщикам из прошлой коррумпированной региональной элиты — , а к вице-премьеру Козаку с просьбой срочно создать механизмы реальной защиты выдающегося природно-культурного потенциала ЮБК. И предлагает конкретный план:

1. Разработка концепции комплексной охраны культурного и природного наследия ЮБК, включающей анализ законодательства, существующих учётных и охранных документов, инвентаризацию объектов культурного и природного наследия, рекомендации по охранному зонированию и градостроительным регламентам.

2. Подготовка предложений для президентского Указа (либо правительственного Постановления) «О неотложных мерах по сохранению культурного и природного наследия Южного берега Крыма», предполагающего экстренные меры, вплоть до моратория на строительство коммерческого жилья до проведения полной инвентаризации культурного ландшафта со всеми его элементами и памятниками природного и культурного наследия».

3. Разработка федерального закона об особом статусе Южного берега Крыма.

Россия в сложившихся условиях обязана выступить защитницей уникальных природных и культурных ценностей ЮБК, поскольку именно эти ценности свидетельствуют об её исторических связях с данной территорией.

По сути знаменитый учёный просит федеральные власти защитить Крым от Аксенова. И готов предоставить в распоряжение вице-премьера экспертную группу для разработки концепцию сохранения наследия ЮБК с учётом международного опыта. Остается надеется, что вице-премьер живо откликнется на инициативу директора Эрмитажа и вместе они наконец-то наведут порядок в Крыму.

Добавить комментарий