В России прошли испытания «военного интернета»

Вооруженные силы РФ протестировали специализированные высокоскоростные линии обмена информацией. К учениям привлекли 4,5 тысячи военных.

Как сообщают «Известия», обмен информацией велся со скоростью 300 мегабит в секунду между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км.

Для создания такой связи Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. В военном ведомстве утверждают, что каналы связи надежно защищены от взлома.

Беспроводная сеть позволяла передавать даже файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию.

«В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозер». Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Всю технику военным удалось развернуть в течение часа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что созданная сеть полностью автономна и не связывается с «внешним» интернетом. По словам представителей Минобороны РФ, главная задача таких каналов — получать исчерпывающую информацию прямо с поля боя.

Сообщается, что первый этап работ завершится к концу 2019 года, полностью же она будет готова через два года.

Добавить комментарий