У Зеленского заверили, что не разблокируют «вражеские» соцсети

Информационные ресурсы, несущие «вражескую российскую пропаганду», будут оставаться заблокированными.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил советник президента Украины Владимира Зеленского, новоизбранный депутат Верховной Рады Никита Потураев.

Новая украинская власть не намерена возобновлять свободный доступ пользователей интернета в Украине к социальным сетям, которые были запрещены прежним режимом из-за «аннексии Крыма и войны на Донбассе».

Советник Владимира Зеленского назвал их «оружием врага», разблокировать которое было бы «глупостью».

«Есть просто враждебные медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие врага. Мы просто не имеем глупостей делать, а защищать наше информационное пространство имеем», — сказал Потураев.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что якобы некоторые украинские интернет-провайдеры сняли ограничения с российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Информация оказалась недостоверной. В СНБО позже также уверили, что ограничения на работу российских соцсетей в Украине не снимались.

С весны 2017 года в Украине действует запрет на целый ряд российских медиаресурсов, в том числе и на «Антифашист». Они были определены СНБО как такие, что «угрожают национальной безопасности» Украины.

Между тем, 26 июня журналист Роман Реведжук заявил, что президент Владимир Зеленский готовит указ об отмене решения Совета национальной безопасности и обороны о запрете российских социальных сетей.

«По моей информации сейчас готовится указом президента отмена решения СНБО о запрете российских социальных сетей. Эта информация идет из силовых структур. Мы можем вернуться в процесс, нам возобновят «ВКонтакте» и «Одноклассники», — заявил Реведжук в эфире телеканала Петра Порошенко «Прямой», не уточнив конкретный источник информации. Нельзя исключать, что такое утверждение было провокационным вбросом.

В свою очередь Зеленский, будучи кандидатом в президенты, высказывал сомнения в целесообразности запрета российских соцсетей.

«И чего мы добились (запретом)? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. Я этим не пользуюсь. Честно говоря, и до этого не пользовался. Мое мнение: эта ситуация — я ее называю «парковки в Киеве», — отмечал тогда еще кандидат в президенты.

Добавить комментарий