«Жестко, через наказание». Верховный комиссар ОБСЕ раскритиковал закон о тотальной украинизации, усмотрев в нем дискриминацию

Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер раскритиковал украинский закон о тотальной украинизации, известный также как «языковой закон», который был принят прежней властью Петра Порошенко.

Заньер назвал текущую языковую политику в Украине нарушающей права национальных меньшинств, содержащей элементы дискриминации, а также обратил внимание на жесткое внедрение «языкового закона», которое проводится через наказание. Что с европейской точки зрения неприемлемо.

«Одна из сегодняшних проблем — реализация рекомендаций Совета Европы. К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации», — приводят слова Заньера «Известия».

Он подчеркнул, что в принятом в Украине законе о языке ничего не говорится о защите нацменьшинств.

«Все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жёстко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание», — добавил он.

Вместе с тем он анонсировал свой визит на Украину в ближайшее время.

«Я планирую поехать на Украину в ближайшее время. Сейчас там всё поменялось — политическая атмосфера, администрация, президент», — добавил Ламберто Заньер.

Напомним, принятый «языковой закон» подразумевает серьезные санкции за его нарушение, о чем упомянул Верховный комиссар ОБСЕ. Так, к примеру, согласно закону, субъекты должны перейти на обслуживание клиентов на украинском языке, а за обслуживание на другом (русском) грозит до 6800 гривен штрафа.

Согласно прописанному порядку, в случае нарушения закона со стороны субъекта сферы обслуживания ему объявят предупреждения с требованием устранить нарушение в течение 30 дней. За повторное в течение года нарушение такой субъект оштрафуют на сумму от 5100 до 6800 гривен.

Добавить комментарий