Шутка или харакири? Кто стоит за квазиувольнением друга Зеленского

Уволен или не уволен? Таким вопросом всю ночь задавались политологи и эксперты: вечером 1 августа появилась информация об отставке ближайшего соратника президента Зеленского, главы Офиса Президента, Андрея Богдана.

Правда, сразу двое его коллег — лидер партии Дмитрий Разумков и заместитель Сергей Рябошапка опровергли эту новость и даже попытались — как это принято у комиксов — все свести к шутке.

Партийный вождь сообщил, что сам узнал об отставке Богдана с должности председателя Офиса президента из новостей, и о подробностях не осведомлен.

Один из избранных депутатов от «Слуги народа», просивший не называть его имени, высказал мнение, что Богдан просто пошутил. «Это похоже на шутку, прочитайте заявление до конца», — сказал участник тренинга в Трускавце.

«Когда Зеленскому и Богдану надоедает в трусах бегать по пляжам, они пишут фейковое заявление Богдана про отставку, передают его в СМИ и ржут», — выражает солидарность политолог Дмитрий Корнейчук.

А вот заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка назвал «ерундой» информацию об отставке своего шефа. Комментируя распространенную в СМИ новость о заявлении Богдана уйти в отставку с занимаемой должности по собственному желанию, Рябошапка сказал: «Это ерунда … не дождетесь». Также он выразил мнение, что данный слив специально разгоняют в СМИ, связанных с Порошенко.

Действительно, новость об увольнении чиновника, которого называют смотрящим Коломойского, появилась сразу после визита мэра Киева Кличко в США, где бывший боксер встречался с адвокатом Трампа, Рудольфом Джулиани. Кстати, именно он называл олигарха Коломойского «врагом США», да и администрация Трампа выступала против назначения юриста ИВК на должность главы администрации президента. Неудивительно, что именно советнику Трампа мэр Киева нажаловался на то, что «дети из зеленой песочницы» бросаются обидными фекалиями и вообще хотят захватить столицу, свергнув избранного мэра. Дело из муниципального переросло в геополитическое: Джулиани публично поддержал киевского градоначальника, а тот, в свою очередь, поклялся нокаутировать членов коломойской группировки.

Действительно, скандал вокруг главы Киевской администрации набирает обороты, и по слухам, именно Богдану было поручено очистить столицу от Кличко. Он достиг серьезных успехов, если учесть, что бывший боксер поехал сразу в Вашингтон решать вопрос своего сохранения. Дело в том, что западные кураторы недовольны Богданом и уже дважды присылали Зеленскому черную метку, требуя отстранить представителя Коломойского «от президентского тела» — США пытаются ограничить влияние днепропетровского олигарха на днепропетровского президента.

Сам же «виновник торжества» пока отмалчивается, а это означает, что дыма без огня не бывает, и американцы всерьез начали шатать кресло главы Офиса президента. Вместо того, чтобы прокомментировать слухи об отставке, Андрей Богдан выложил матерную шутку про мэра Киева Виталия Кличко — на своей странице в Facebook. «Бл@@ь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?», — написано под фото киевского градоначальника, чья необычная манера изъяснятся часто становится объектом насмешек. Но всем понятно, что пикировка с Кличко нацелена совсем на другого адресата, и обсценная лексика тоже адресована не «великому Тупому», а его собеседникам в Вашингтоне.

«Короче, ждем, что скажут Волкер или Джулиани», — резюмируют пользователи соцсетей, следящие за первым громким скандалом в новой власти. «На День независимости Украины надо маршировать под звуки The Star-Spangled Banner. Так будет по честному», — солидарен с ними и блогер Андрей Манчук.

Добавить комментарий