Украина подсела на импорт: дефицит платежного баланса страны вырос в три раза

Предлагаемые Украиной товары и услуги перестали интересовать внешних покупателей, хотя после подписания Ассоциации с обещали невиданный западный спрос на украинские товары и возможность на равных заходить на рынки Евросоюза.

Однако, в итоге, Украина сама впала в зависимость от европейского и американского импорта, покупая все — от пенсильванского угля до непригодных электропоездов, от китайского чеснока до узбекского картофеля. Невостребованность вышиванок и голубики подтверждают конкретные цифры: дефицит текущего счета платежного баланса в июне составил 432 млн долларов, или 3,6% от ВВП (в июне прошлого года этот показатель составлял 126 млн долларов, или 1,2% от ВВП). Об этом свидетельствуют данные НБУ, а значит, Украина мало продает, и много покупает, разучившись производить даже самое необходимое.

Импорт товаров в июне вырос на 6,6%, а их экспорт сократился на 5,6%. Вообще же за первое полугодие дефицит текущего счета составил 221 млн долларов, или 0,3% от ВВП (за шесть месяцев 2018 года 652 млн долларов, или 1,1% от ВВП). Это и понятно, особенно, если учесть падение объемов экспорта – до 3 миллиардов долларов. Основным фактором их сокращения стало уменьшение экспорта черных и цветных металлов более, чем на 20 процентов. Но при этом импорт товаров вырос почти до пяти миллиардов, а это говорит о том, что сталь, продукцию металлургии Украина тоже стала покупать за рубежом. Как, впрочем, продукцию машиностроения: ее поставки увеличились на треть. Как отмечают в Нацбанке, «чистые заимствования от внешнего сектора (суммарное сальдо текущего счета и счета операций с капиталом) в июне составили 430 млн долларов (в прошлом году — 126 млн долларов). Профицит сводного платежного баланса составил 1,2 млрд долларов (в июне 2018 года 23 млн долларов). Это позволило одновременно увеличить международные резервы (на 1,1 млрд долларов) и осуществить выплату долга перед МВФ (158 млн долларов)». На данный момент объем международных резервов составил 20,6 млрд долларов, а значит, Украина может почти четыре месяца закупать импортные товары.

Правда, в отчете НБУ ничего не говорится о трудовой миграции, хотя именно она позволяет худо-бедно балансировать, а так бы дефицит был совсем космическим. «Экспорт труда не учитывается. А это дает довольно значительную сумму от 11 до 13 миллиардов долларов, поступающую в экономику Украины», — отмечает и эксперт Александр Самоделов.

Добавить комментарий