«Минские соглашения не будут выполняться». Кравчук назвал договоренности по Донбассу нелегитимными

Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе выполняться не будут. Они не отражают мнение украинского общества, да и вообще являются нелегитимными.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Минские соглашения не выполнялись, не выполняются, и поверьте мне, не будут выполняться. Потому что сама структура и сам статус минских соглашений таков, что он не предусматривает ответственности за дела», — заявил Кравчук в эфире телеканала «112-Украина».

Он заявил, что согласно Венской конвенции, документ имеет юридическую, правовую силу, когда он подписывается главой государства, главой правительства или министром иностранных дел. Но в Минске документы подписывали люди, которым лишь давалось такое поручение.

«Вот скажем завтра я выношу этот документ, подписанный в Минске, на ратификацию в ВР. Но она не может его ратифицировать, потому документ не соответствует своему статусу. При всем уважении к минским соглашениям — раз не выполнялись пять лет, то не будут выполняться и в дальнейшем. Потому что ничего не меняется — статус остается», — считает экс-президент.

Кравчук предлагает провести национальный круглый стол в Украине и внести в Минские соглашения важные пункты и это уже будет «мнение общее, мнение украинского общества», а потом уже делать шаги дальше.

Отметим, накануне сообщалось, что бывший президент Украины Петр Порошенко присвоил себе авторство Минских соглашений.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В первом документе (его полное название – «Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года») лидеры подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, выражают убеждение, что нет альтернативы исключительно мирному урегулированию, и выражают решительный настрой предпринять все возможные индивидуальные и совместные меры с этой целью. Лидеры четырех государств не ставили под ним свои подписи. Как сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, они «заверили его словами».

Второй документ – «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» – был утвержден с подписью участников трехсторонней контактной группы экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, посла ОБСЕ Хайди Тальявини, а также лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Добавить комментарий