Новый глава Госпогранслужбы Украины: Граница должна быть открыта для россиян-друзей и закрыта для недругов

Новый руководитель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, назначенный после прихода к власти президента Владимира Зеленского, считает Россию «агрессором» и уверен, что следует обеспечить свободное пересечение границы для россиян с дружескими намерениями и сделать его непреодолимым для «врагов».

Об этом он сообщил в интервью ВВС Украина.

«Государственная граница должна быть неприступной стеной для врагов Украины, для нежелательных лиц, которые посещали Крым, публично призывали к аннексии. С другой стороны — она должна быть прозрачной и комфортной для наших друзей. Если человек едет в наше государство с четкими и понятными намерениями, и они дружеские, то для него не должно быть дискомфорта», — отметил Дейнеко.

«Моя политика в отношении граждан России неизменна. Россия — это государство-агрессор. Но при этом я хочу, чтобы вы понимали: государством-агрессором она стала благодаря своему лидеру Владимиру Путину и правящей верхушке».

Напомним, по данным ГПСУ, за семь месяцев 2019 года в пересечении украинской границы отказали почти 5000 гражданам России. Для сравнения, в 2018 году не пропустили почти 6000 россиян, в 2017 — 5311, а в 2016 — тоже почти 6000. Наибольшие цифры были в 2014 году — 16500 и в 2015 году — почти 11000 граждан России.

Среди основных причины отказа во въезде — не подтверждение цели поездки, превышение срока пребывания, ограничения на въезд или не действительный документ

С начала года въезд в Украину был запрещен для почти 1,5 тысячи россиян.

Добавить комментарий