Суд обязал ГБР открыть дело в отношении Парубия из-за выборов

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований Украины открыть уголовное производство по факту возможного препятствования спикером Верховной Рады Андреем Парубием осуществлению избирательного права гражданам Украины.

Об этом говорится в материалах суда, которое приводят украинские СМИ.

В суд поступила жалоба гражданина на бездействие следователя Государственного бюро расследований. Имя истца не называется.

В обоснование жалобы заявитель отметил, что 5 июля он подал заявление в ГБР о совершении председателем Верховной Рады уголовного преступления по ч. 4 ст. 157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса.

При этом, истец заявил, что ГБР не зарегистрировал уголовное производство.

Суд рассмотрел жалобу 22 июля и обязал ГБР открыть дело по данному факту.

Напомним, а апреле суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить дело против Парубия. Как говорилось в материалах суда, заявитель по почте направил в антикоррупционное бюро сообщение о правонарушениях, которые по его словам, совершил спикер Рады, и что они попадают под действие статей «Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением» и «Злоупотребление властью или служебным положением». Однако уголовное дело по заявлению возбуждено не было.

Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ возбудить дело в отношении Андрея Парубия по подозрению превышения им служебных полномочий.

Добавить комментарий