Более 300 задержанных: в Москве проходит очередная акция протеста

Сегодня в центре Москвы проходит очередная несогласованная акция протеста за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. По данным ОВД-Инфо, по состоянию на 16:00 задержано не менее 311 человек, из них 21 несовершеннолетний, 6 журналистов, два иностранца. Avtozak Live в свою очередь сообщает о 346 задержанных. В сети уже есть кадры довольно жесткого задержания велосипедиста.

Среди задержанных на данный момент независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Цукасов, солист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев, журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский, журналист издания «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко, журналистка «Ведомостей» Елена Вавина и журналист Кирилл Атаниязов, журналистка Наталья Панферова, член Совета по правам человека Игорь Каляпин.

Кроме того, задержаны муниципальные депутаты района Гагаринский Григорий Толкачев и Юрий Зуев. У Зуева при задержании отняли телефон.

На улицах Москвы с утра очень большое количество силовиков – сотрудников Росгвардии, ОМОНа и полиции.

О количестве протестующих сказать сложно. По данным правоохранителей в акции участвует порядка тысячи человек.

Полиция рассекает большие группы демонстрантов, поэтому люди рассредоточены по всему периметру улиц от Пречистенских до Покровских ворот.

Ещё до начала акции была задержана активистка штаба Навального, юрист Любовь Соболь. Уточним, что практически все организаторы акции, включая самого Алексея Навального, находятся сейчас в заключении, поэтому явных лидеров у этого протеста нет.

Полиция работает мягче, чем в минувшую субботу, однако есть и довольно жесткие задержания. Так, в сеть попало видео задержания велосипедиста.

Наиболее курьёзным моментом сегодняшней акции стало задержание мужа члена «Единой России». Семейная пара шла домой, когда мужчину задержали. Его супруга достала партийный билет «Единой России» и стала требовать начальника полицейских. Но стражи порядка остались глухи к представительнице правящей партии.

Аналогичная акция проходит сегодня и в северной столице. В Санкт-Петербурге собралось порядка тысячи человек, люди поддерживают протестующих в Москве.

Добавить комментарий