3 августа в Москве: протесты оппозиции и фестиваль шашлыка в парке Горького

Несанкционированная акция протеста в центре Москвы завершена. По данным правоохранителей, в ней приняли участие около полутора тысяч человек, согласно оценкам независимых экспертов – свыше трёх. По информации столичного главка МВД, за различные правонарушения задержаны порядка 600 участников митинга. ОВД-Инфо по состоянию на 21:10 сообщает о 828 задержанных, но уточняет, что окончательные данные будут известны ближе к ночи.

Задержанных доставили в 38 отделов полиции. Среди них есть подростки, их семеро. Один из задержанных подростков, по словам детского омбудсмена Евгения Бунимовича, не из Москвы и не общается с родителями, его случай будут решать отдельно. «Живет он у бабушки, но не оформлена опека. Поэтому я попросил свою коллегу, уполномоченную того региона, тоже взять эту ситуацию на контроль», — сказал Бунимович.

Некоторых из задержанных ранее журналистов отпустили, также как и члена Совета по правам человека Игоря Каляпина.

По данным канала Baza, во время задержаний травмы получили 13 человек. Девять человек врачи осмотрели и отпустили, четверых было решено госпитализировать. О том, какие именно травмы у пострадавших – не сообщается. Получил травму и один из бойцов Росгвардии. По данным пресс-службы ведомства, сотрудник пострадал на Пушкинской площади в результате противоправных действий одного из участников протеста.

Правоохранителей на сегодняшней акции было заметно больше.

Сегодня на митинге отсутствовали какие бы то ни было лозунги и плакаты, однако, один раз, когда участникам удалось собраться в большую колонну на Арбате, они вывесили впереди себя такой вот баннер.

В сети появилось видео, как правоохранители при обыске нашли у одного из задержанных парней оружие. Кто этот молодой человек, с какими целями он пришёл на митинг, и как оружие оказалось у него – пока неясно.

Протестующих поддержали рэперы Face – он посвятил своё выступление на Rhymes Show акциям протеста и закончил его словами: «Народ все равно всех победит. Допускай»; Noize MC, который записал трек, посвященный «космонавтам в камуфляжных скафандрах» со щитами, которые дубинкой «бьют гуманоидов»; а также лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский, который отказался выступать на фестивале «Шашлык Live» в парке Горького. «Мы не считаем себя вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда обстановка в обществе так накалена. Музыка должна объединять людей, а не разъединять их», — написал он в Instagram, снабдив запись хэштегом «#допускай.

Певец Алексей Кортнев, заявленный в качестве ведущего фестиваля, также в связи с протестами отказался от участия «по этическим причинам».

Тем временем, в столичном парке Горького состоялся фестиваль «Шашлык Live». По данным организаторов – московской мэрии — в нем приняло участие 90 тысяч человек, которые съели 12,5 тысяч порций шашлыка. Перед собравшимися, наряду с другими артистами, выступила знаменитая певица, поддерживающая воюющий Донбасс, Юлия Чичерина.

Аналогичная акция протеста (правда, согласованная властями) прошла сегодня и в Санкт-Петербурге. Акция «Питер за Москву», организованная для выражения солидарности с московскими оппозиционерами, собрала в гайд-парке на площади Ленина более двух тысяч человек. Задержаны около десяти граждан, преимущественно – провокаторы.

Напомним, акции протеста идут в Москве с середины июля. Причиной послужил отказ Мосгоризбиркома в регистрации кандидатам в депутаты от оппозиции на предстоящих этой осенью выборах в Мосгордуму.

Добавить комментарий