Постпред Украины рассказал, как Киев давал взятку ПАСЕ, чтобы заблокировать возвращение России

Бывшие власти Украины сегодня обвиняют своих европейских партнеров в продажности и пророссийскости, хотя еще недавно боготворили ЕС и его лидеров. Более того, экс-президент Порошенко даже свою новую партию обозвал «Европейская солидарность», как бы намекая, что Украина — цэ Европа.

Однако, на выборах это не сработало, и вот теперь проигравшие «вешают всех собак» на европейских «друзив». Выяснилось, что Европа не оценила широкого жеста Украины, которая предложила взятку за то, чтобы Россию не возвращали в ПАСЕ.

«Украина добровольно заплатила 400 тысяч евро вместо 316-ти в качестве ежемесячного членского взноса Парламентской ассамблеи совета Европы»,- признался постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он пояснил эту переплату, взятую, конечно же из бюджета, стремлением компенсировать ту сумму, которой не хватало ПАСЕ из-за отсутствия российских взносов. Проще говоря, самая бедная страна Европы вытащила из кармана последние гроши из желания  насолить Путину.

После этого широкого жеста Киев призвал другие страны Европы последовать его примеру и тоже раскошелиться, однако, украинский пример заразительным не оказался. В итоге, и солидарности с Украиной никто в ЕС не выразил, и Россию в ПАСЕ вернули. 

Вину за свой дипломатический провал патриоты уже взвалили на генерального секретаря Совета Европы Торбйона Ягланда. Дескать, он блокировал любые инициативы, связанные с компенсацией, желанием или намерениями других стран повторить шаг Украины. По словам Кулебы, позиция Ягланда заключалась в следующем: вопрос не в компенсации разницы, а в том, что государство-член должно заплатить свой вклад, и ПАСЕ должна получить эти деньги именно от России.

«И, конечно, когда генеральный секретарь занял такую жесткую позицию, то даже те страны, которые размышляли над подобным шагом, свернули свои намерения, и ситуация развивалась по другому сценарию», — ябедничает дипломат. И призывает «выкачивать» больше денег из европейских партнеров — в качестве компенсации за унижение.

«Мы должны придерживаться своих юридических обязательств, платить те деньги, которые мы должны платить. Но аукцион щедрости закончился, я не вижу для него больше никаких оснований. Поэтому теперь я бы хотел от Совета Европы брать больше, чем ему давать. В широком смысле, не только в финансовом, но и в политическом», — угрожает Кулеба. Постпред объяснил, что в процессе дискуссии патриотов попрекали тем, что они постоянно что-то клянчат, но никогда ничего не дают для решения кризиса. Взятка ПАСЕ, по мнению местных гениев дипломатии, должна была опровергнуть эти, справедливые, надо сказать, упреки.

«Мы как раз сделали несколько очень нетипичное, беспрецедентное для нас и в очень серьезных объемах. Потому что 400 тысяч — это очень большая сумма на самом деле», — подчеркнул Дмитрий Кулеба. При этом не став упоминать, что хотели погасить море пирогами и блинами: задолженность делегации РФ составила более 50 миллионов евро, и эту сумму Украина пыталась компенсировать взносом в 84 тысячи евро. 

Однако, хитросделанность украинских партнеров в ПАСЕ не прошла: 25 июня организация сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий, а также возобновила права российской делегации в полном объеме. И хотя украинская депутация Арьева-Березы-Гончаренко обжаловали это решение, а потом и отказалась от участия в работе Ассамблеи, этого демарша никто и не заметил. Сейчас же взяточники поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИДом вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

Добавить комментарий