Ирина Бережная. Два года со дня гибели

Сегодня, 5 августа, исполняется два года со дня трагической смерти украинского политика, депутата Верховной Рады Украины VI и VII созывов, правозащитника Ирины Бережной.

Ирина Бережная погибла 5 августа 2017 года. Трагедия произошла на трассе между городами Масленица и Поседарье в Хорватии — ее автомобиль врезался в столб. Ирина ушла из жизни в возрасте 36 лет.

Ирина Бережная запомнилась мужественным, бесстрашным и стойким гражданином своей страны. После трагических для страны событий 2013-14 гг, Ирина вместе с мамой Еленой Бережной создала Институт правовой политики и социальной защиты, который оказывал поддержку жителям Донецкой и Луганской областей на неподконтрольных Киеву территориях.

Ирина Бережная была непримиримым критиком новых властей Украины, выступала против АТО на Донбассе и поддерживала курс на сохранение связей с Россией. Политик была категорическим противником блокады Донбасса. Ирина Бережная также активно занималась вопросами недопущения переименования проспектов в Киеве в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

За свою принципиальную позицию Ирина Бережная поддавалась яростной обструкции со стороны националистических сил, которые не скрывали торжества в виду ее смерти.

Политик похоронена в Киеве на Зверинецком кладбище. После гибели ее правозащитную деятельность продолжила мать — Елена Петровна Бережная.

Добавить комментарий