Социолог: Зеленский обрек на разочарование миллионы украинцев

Рейтинг президента Владимира Зеленского в ближайшее время пойдет на спад из-за разочарования в нем миллионов украинцев.

Такой прогноз в интервью NV.ua сделала социолог, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

По ее словам, какие бы действия не принимал президент Украины, всегда найдется часть населения, которая будет недовольна. Здесь она провела параллели с «Оппозиционной платформой — За життя», когда политсила заявила о желании вступить в Североатлантический альянс, в то время, как пророссийская часть избирателей выступали против этого.

«И здесь Зеленский включил образ белорусского президента Лукашенко, популярного и в нашей стране. Картинно разобрался с несколькими мелкими чиновниками, начал решать вопросы людей, и это мгновенно подняло рейтинг. Не думаю, что этого достаточно и хватит надолго. Уже осенью, ближе к зиме люди получат первые платежки за газ. Даже если цену немного снизят, они все равно вспомнят о Юлии Тимошенко, которая обещала уменьшить цену вдвое», — отметила социолог.

Бекешкина подчеркнула, что народ ждет от команды президента устранения коррумпированных чиновников и принятия решений после войны, однако такие действия могут удовлетворить только часть украинцев.

«Еще один вызов касается социальных проблем — зарплат, пенсий, медицинского обслуживания. Люди ожидают, что наступят улучшения, а быстро им наступить неоткуда. Бедный класс хочет, чтобы налоги были выше, а бизнес — чтобы ниже. И те, и другие поддержали партию президента Зеленского, но «Слуга народа» не сможет проводить политику, снижая налоги и повышая льготы одновременно. Так не бывает. И это еще один перекресток, где политическая сила Зеленского может терять поддержку», — высказала своё мнение социолог.

Согласен с Бекешкиной и журналист Виталий Портников, заявляя, что украинцы не смогут понять и простить Зеленскому провал в вопросах снижения тарифов на коммунальные услуги.

«Обычные люди воспринимают Зеленского не как часть политического класса, а как выходца из собственной среды, как союзника. Никто и никогда не сможет объяснить им, почему этот союзник не может просто исправить цифры в платежках, договориться с Путиным, словом — облегчить жизнь простым людям. Они не поймут и не простят. Тут разочарование и раздражение уже спустя несколько месяцев начнет зашкаливать», — сказал он.

Напомним, представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что Владимир Зеленский напрямую не обещал снижения тарифов для украинцев.

Добавить комментарий