На Украине готовятся к земельной приватизации

Команда Владимира Зеленского, одержавшая двойную победу — на президентских и парламентских выборах, намерена распродать последние активы, которые остаются в руках государства, в частности, землю.

«К концу 2019 года украинский парламент отменит мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения», — заявил в комментарии американскому агентству Bloomberg заместитель главы Офиса президента Украины Алексей Гончарук.

По его словам, у Владимира Зеленского собираются снять запрет на продажу земли именно сейчас, в оставшиеся месяцы текущего года. Кроме того, «команда Зе» уже договаривается со структурами Всемирного банка о «конкретной модели» земельной приватизации.

«На сегодняшний день в Украине созданы идеальные условия для скупки земель фактически за бесценок. И немалую роль в этом процессе играет экономический курс, по всей видимости, не случайно избранный властью. Форсируя отмену моратория, государство помогает корпорациям обогатиться за счет одного из немногих оставшихся у Украины ресурсов — земли. Реформаторы защищаются: никто, дескать, не вынуждает людей продавать паи. А бедность не вынуждает? Зарплаты по 2,5 тыс. грн, в несколько раз повышенные тарифы на газ, замороженные соцвыплаты? 35% сельских жителей — пенсионеры, 44% — безработные. Люди будут вынуждены взять эти 80 тыс., чтобы просто выжить. На то, похоже, и расчет», — говорится в материале интернет-газеты «Зеркало недели».

«Предоставление права свободного отчуждения сельскохозяйственных земель без создания эффективных механизмов защиты мелких землевладельцев может привести к достаточно быстрой потере права собственности у большого количества граждан. В ситуации, когда уровень правовых знаний у населения невысок, а уровень доходов не позволяет обеспечить надлежащее сопровождение сделок, нечистые на руку игроки могут «стимулировать» процесс перехода права собственности. Простым обывателям, с достаточной долей вероятности, придется расстаться со своим имуществом, в том числе не всегда по своей воле», — предупреждает адвокат Александр Буртовой из юридической фирмы «Антика».

Отметим, согласно данным исследования «Социально-экономическое положение современного украинского села», которое провели эксперты либерального Института Горшенина, две трети опрошенных украинцев высказались против земельной приватизации. На вопрос «должна ли земля продаваться как товар?» отрицательно ответили 62,9% респондентов, а еще 14,6% затруднились с ответом.

Добавить комментарий