Украинцы будут получать воду на несколько часов в день

Украина готовится к почасовой подаче воды — на пути в ЕС возникли трудности с помывкой. Уже с 20 августа водоканалы будут пускать воду всего на несколько часов — из-за нехватки средств на оплату электроэнергии в тарифе предприятий.

Об угрозе обезвоживания предупредила вице-президент Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология»  Ольга Бабий. Она пояснила, что работу более сотни водоканалов регулирует НКРЭКУ «Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняла стоимость воды и канализации. Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен — за один месяц», — рассказала специалист. По ее словам, поскольку электроэнергия для водоканалов в июле подорожала на 25%, средств для расчетов в августе уже не будет. Проще говоря, водоканалы и ТЭЦ начнут отключать от потребления электроэнергии, и вода перестанет поступать в дома киевлян, запорожцев, винничан и тп.

Таким незатейливым запугиванием украинцев готовят к повышению цен на воду – или отключаем или рисуем в платежках новые тарифы – на 25% выше нынешних. Ведь давать дешевую электроэнергию «водникам» никто не собирается. А значит, нынешние затраты водоканалы должны будут компенсировать из карманов потребителей.

Эксперты прогнозируют уже в сентябре не только массовые отключения воды, но и техногенные катастрофы, подобные Мариуполю — в прошлом году из-за прекращения водоснабжения люди брали воду в море, в этом году, в мае, обезвоженным несколько дней оставался Первомайск в Николаевской области. Тем более, что коммунальные долги населения уже превысили 70 миллиардов гривен. 

«Если ситуация не будет разрешена путем законодательного регулирования до 20 августа, мы будем иметь отключения от электричества водоканалов, а как следствие — техногенные аварии. Национальная комиссия должна сказать, что она будет делать: устанавливать тариф или корректировать. Она молчит уже месяц», — предупреждают в Ассоциации.

Добавить комментарий