Кровавый август 2014-го: памяти журналистов Андрея Стенина, Андрея Вячало и Сергея Коренченкова, погибших на Донбассе

Ровно 5 лет назад из редакционной командировки не вернулся спецкор МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин, освещавший события на Донбассе. 6 августа 2014 года он, а также военкоры агентства «Icorpus» Андрей Вячало и Сергей Коренченков, погибли около города Снежное (ДНР).

Известно, что автомобиль, в котором передвигались безоружные журналисты по автодороге, ведущей к Дмитровке, попал под прицельный огонь украинских карателей. Это случилось буквально в десятке километров от границы с РФ: в те августовские дни в районе Саур-Могилы шли жестокие кровопролитные бои. Свои последние военные снимки с Донбасса Андрей Стенин отправил в редакцию накануне, 5 августа…

О судьбе ребят долгое время ничего не было известно: они считались пропавшими без вести, а, значит, теплилась надежда, что могли оставаться в живых. К тому же, с украинской стороны злонамеренно «подбрасывали» фиктивную информацию, мол, Андрея Стенина взяли в плен, и он находится на допросах в застенках СБУ. Спецкора МИА «Россия Сегодня» разыскивали и коллеги, и ополченцы, и даже дипломаты. Но, увы, вскоре стало очевидно: его тело нужно искать в районе Снежного…

Спустя две недели обугленные останки Андрея Стенина и военкоров агентства «Icorpus» нашли в салоне выгоревшего дотла автомобиля «Renault». Глядя на покореженное от пуль и обгоревшее железо, понимаешь: ни малейших шансов выжить в таком аду у них не было… Генетическая экспертиза подтвердила личности погибших. А вот хронологию тех страшных событий по крупице восстанавливают до сих пор.

«После того, как машину обстреляли, по следам видно было, что машина съехала в поле. К ней подошли украинские военные, если там был кто-то ранен, их добивали, после чего машину сожгли. И я говорю сейчас не только о машине Андрея, я говорю о десятках гражданских машин, которые мы увидели в тот день сожженными», — рассказывает военкор Александр Коц.

«5 августа я видела плохой сон… Он лежал в армейских сапогах, камуфляжной форме. Лица не видела. И автомат…Я поняла, что это Андрей. И вот случилось то, что случилось. Мне кажется, что там что-то было не то», — сообщила корреспондентам «КП» мать погибшего спецкора Вера Стенина.

Что там произошло на самом деле, знает Андрей Стенин, его погибшие коллеги, сопровождающие и два десятка мирных жителей, чьи жизни в тот роковой день также оборвались под смертельным шквалом украинских орудий. Знают, но, увы, уже никогда не расскажут… Вот так сейчас выглядит место расправы над Андреем Стениным и военкорами агентства «Icorpus»: к слову, упомянутое агентство прекратило свое существование вместе с гибелью ведущих специалистов — уроженца Симферополя Сергея Коренченкова (админа интернет-ресурса) и дончанина Андрея Вячало…

Впрочем, «Комсомолке» удалось разыскать чудом выжившую в той бойне женщину. И вот что она поведала:

Следком РФ, в частности, установил, что «Renault» с безоружными журналистами вместе с десятью гражданскими автомобилями были расстреляны карателями прорывавшейся из «южного котла» 79-й аэромобильной бригады ВСУ огнем из БМП-2 и танкового пулемета ПКТ. Позже по этому месиву был нанесен ракетный удар из РСЗО «Град». Вот так выглядела карта боевых действий на Донбассе в период 1-6 августа 2014 года:

На днях представитель генпрокуратуры ДНР Владислав Седнев сообщил, что, по итогам расследования, гибель Андрея Стенина и военкоров «Icorpus» была умышленным убийством. Хотя следствие по делу еще не завершено и его окончательной квалификации нет. Впрочем, Седнев подчеркнул, что следователи могут квалифицировать это дело как теракт или нарушение правил и обычаев ведения войны. По его словам, уже определен предварительный круг подозреваемых, имена которых пока не разглашаются.

…Друзья и близкие Андрея Стенина говорят, что он был не только фотокорреспондентом «от Бога», но и талантливейшим журналистом. Его работы запечатлели ужас первого года кровопролитной донбасской войны и стали документальным подтверждением зверств украинских фашистов, чинимых на земле Донбасса. Собственно, как и работы погибших военкоров «Icorpus»: тогда видео съемки находившихся в эпицентре военных действий Сергея Коренченкова и дончанина Андрея Вячало транслировали почти все российские федеральные телеканалы.

Президент РФ Владимир Путин наградил Андрея Стенина орденом Мужества (посмертно). Его именем названа местная школа в поселке Горняцкий Снежнянского района ДНР: там, а также в школе его родного города Печоры Республики Коми установлены бюсты погибшего журналиста. Андрей Стенин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, а его коллеги Андрей Вячало и Сергей Коренченков преданы земле в Донецке и Симферополе. На месте гибели ребят в апреле этого года высажена небольшая березовая аллея… Погибшие за правду, которую весь мир увидел сквозь объективы их фото и видеокамер, они навсегда останутся в строю тех, для кого служебный долг оказался превыше собственной жизни…

Добавить комментарий