Зеленский «объявил» сбор «Нормандской четверки» в сентябре

Руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины могут собраться уже этой осенью.

Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, встреча лидеров стран «нормандского формата» — Российской Федерации, Украины, Германии, Франции — может состояться уже этой осенью. Кроме того, Зеленский рассказал, что во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным он обсуждал интенсификацию этих переговоров.

«Мы же двигаемся с ними в переговорном процессе в «нормандском формате». Поэтому в нашем телефонном режиме мы сказали: давайте двигаться, потому что была большая очень пауза», — поделился Зеленский.

На вопрос корреспондента о том, когда может состояться саммит, глава украинского государства заявил, что в Донбассе постоянно гибнут солдаты Вооруженных сил Украины, поэтому тянуть со встречей больше нельзя. Зеленский предложил провести встречу «нормандской четверки» уже в сентябре 2019 года, после того, как детали обговорят главы Министерств иностранных дел России, Франции, Германии и Украины.  

 «В принципе тянуть некуда. У нас люди гибнут. В конце августа предполагается встреча в нормандском формате четырех представителей на уровне министерств иностранных дел, во Франции. А там сам бог велел в сентябре. Я — за начало сентября», — заявил Зеленский.

В свою очередь, Москва пока не видит причин для встречи лидеров стран «нормандской четверки», хотя на этом настаивает Киев при поддержке Парижа и Берлина. Так, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Владимир Зеленский, в соответствии с Минским соглашениями, должен сначала поговорить с главами Донецкой и Луганской Народных Республик, а уже потом рассчитывать на беседу с российским президентом Владимиром Путиным в «нормандском» или более расширенном формате.

По его словам, для урегулирования конфликта в Донбассе созданы действующие форматы — Контактная группа с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ, а также «нормандский формат» для прямого диалога между конфликтующими сторонами.

Также высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах рассказал «Известиям», что  для «нормандского формата» необходимо наличие конкретной повестки, а без ощутимого прорыва в реализации Минских соглашений нет смысла собираться.

Как пояснил другой источник, близкий к урегулированию в Донбассе, нормандская встреча станет ближе, если Украина и самопровозглашенные республики хотя бы обменяются пленными по формуле «всех на всех».

Между тем, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал «Известиям», что Россия всегда ответственно относилась к «нормандскому формату», однако прежде чем разговаривать, президент Владимир Зеленский должен определиться со своим отношением к Минским соглашениям.

Добавить комментарий