Прокуратура настаивает на лишении родительских прав участников протестов в Москве

Прокуратура Москвы потребовала лишить родительских прав семейную пару, пришедшую на несанкционированную акцию 27 июля в центре столицы с годовалым ребенком, подвергнув его жизнь опасности.

Как сообщается на сайте прокуратуры Москвы, «супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына».

Отмечается, что указанные нарушения стали основанием для направления прокурором в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в суд заявления о лишении родительских прав супругов в отношении малолетнего ребенка.

Напомним, 27 июля в центре Москвы состоялась несанкционированная акция. Выйти на митинг людей призвали снятые с регистрации кандидаты на участие в выборах в Мосгордуму. Несмотря на предупреждения МВД о незаконности мероприятия, на Тверской улице собралось около 3,5 тыс. человек, 700 из которых — журналисты и блогеры.

В ходе митинга собравшиеся применили перцовый баллончик, распылили газ, прорвали оцепление и частично заблокировали движение по Тверской улице.

В результате было задержано более 1 тыс. человек, в отношении троих возбуждены уголовные дела за применение насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ). По еще трем инцидентам ведутся проверки. Арестован 61 человек, еще 161 оштрафован.

30 июля столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что применение силы правоохранительными органами в отношении участников несанкционированной акции в Москве 27 июля было оправданным. Состоявшееся мероприятие он назвал заранее спланированными массовыми беспорядками, так как разрешения на проведение акции «никто не спрашивал и даже не пытался». Собянин поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за обеспечение безопасности в городе, отметив, что они выполняли свой долг.

3 августа оппозиционеры опять вывели людей на протест в центре Москвы. На это раз митингующих было значительно меньше. В ходе протеста было задержано около 900 митингующих, в их числе, десятки несовершеннолетних, журналисты.

Добавить комментарий