Медведчук отказывается от поста вице-спикера Рады

Кто будет оппозицией в новом парламенте пока остается интригой. И хотя глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков косвенно подтвердил, что вице-спикером новой Верховной Рады будет представитель оппозиции – как и положено по закону – он даже не намекнул, кого считать оппозицией.

Пока о своей альтернативе зеленому курсу заявляли только «Европейская солидарность» Порошенко и «Оппозиционная платформа» Медведчука. А вот партия Тимошенко и «Голос» Вакарчука ведут себя в этом плане осторожно и регулярно предлагают помощь победителям. Новая власть же искренне надеется, что ее противники перегрызутся между собой.

«Было бы корректно, чтобы не мы, а оппозиция между собой определилась, кто на какую позицию будет претендовать. Это логично, правильно, демократически», — сказал Разумков. Он выразил надежду, что оппозиционеры (а это пока все четыре прошедшие в ВР партии) будут находить какие-то точки соприкосновения.

Первым поломал схему драки за косточку Виктор Медведчук – он отказался от борьбы за кресло вице-спикера, хотя многие эксперты предрекали, что именно он вернется в президиум после долгого перерыва (в 2000 году Медведчук уже занимал кресло вице-спикера ВР). Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук не будет претендовать на должность вице-спикера Верховной Рады IX созыва. Об этом заявил его коллега Вадим Рабинович, комментируя соответствующие предположения. 

«Когда предложат, тогда и будем обсуждать… Одно могу сказать точно: этот вопрос я обсуждал с Виктором Медведчуком, и председатель политсовета нашей партии не займет кресло в президиуме Рады – он сосредоточится на партийной работе. К тому же Виктор Медведчук уже имел опыт работы и первым вице-спикером, и вице-спикером. Поэтому претендовать на это кресло он не будет, партийная работа для него сейчас – приоритет», – отметил лидер партии «За життя».

В то же время он добавил, что в партии есть немало достойных кандидатур. «Повторюсь, но пусть нынешняя власть сдаст экзамен на демократичность, предложит настоящей оппозиции функции контроля, – и мы обязательно выдвинем достойных кандидатов на предложенные должности», – заверил Рабинович. Тем не менее, он не отрицает, что ОПЗЖ будет в оппозиции по отношению к нынешней власти. 

«Я сразу же хотел бы подчеркнуть три принципиальные вещи. Первое: судя по риторике нынешней власти, мы, безусловно, будем к ней в оппозиции. Второе и принципиальное: мы готовы всячески помогать власти в вопросах установления мира, и это наша твердая позиция. Третье: в парламенте не будет, увы, другой оппозиционной силы, кроме нашей партийной фракции, и я бы хотел пояснить почему. Курс «Слуги народа», Порошенко, Тимошенко, Вакарчука сходится в своей приверженности к курсу на НАТО, ЕС и сотрудничеству с МВФ», – подчеркнул коллега Медведчука.

«Судя по всему, Оппо-платформа сегодня выбрала не драку за портфели глав комитетов и членов президиума ВР, а позицию «сами предложат и сами все дадут», — прокомментировала расклады блогер Инга Кирюхина.

Добавить комментарий