В ДНР отвергли причастность к гибели четырех украинских военных 6 августа

В ДНР отвергли свою причастность к гибели четырех украинских военных, о которой стало известно 6 августа, и которая стала поводом для наката обвинений со стороны Киева, что ДНР нарушает перемирие. 

О непричастности заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Представительством ДНР в СЦКК проведено разбирательство по факту гибели военнослужащих вооружённых формирований Украины, результаты которого свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций ДНР ввиду несоответствия удалённости наших позиций от места происшествия тактико-техническим характеристикам указанного украинской стороной вооружения», — приводит РИА Новости заявление представительства.

«Командование ООС не удосужилось проверить, что разгрузка и гибель произошла в более чем 4 километрах от линии соприкосновения, куда выстрел противотанкового гранатомета (с позиций ДНР — ред.) никак не мог долететь», — говорится в заявлении силовиков ДНР.

В ведомстве отметили, что украинские военные погибли в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Ранее спикер ВС ДНР Даниил Безсонов сообщил, что смерть четырех солдат противника стала следствием неосторожного обращения с оружием. Стоит отметить, что версия не выгляди фантастической, учитывая жуткие цифры небоевых потерь ВСУ. По многочисленным данным, они более чем существенны. Как сообщал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, небоевые потери украинской армии в три раза превышают боевые.

Начальник Генштаба Вооружённых сил Украины Руслан Хомчак заявил, что военные погибли в результате выстрела из гранатомёта, «к которому была прикручена мина 82-мм миномёта, попавшая прямо в окоп, где военнослужащие ВСУ проводили инженерное оборудование своих позиций».

Ввиду гибели бойцов президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту РФ Владимиру Путину, попросив оказать влияние на республики с целью прекращения обстрелов. В ответ российский лидер посоветовал коллеге из Украины прекратить обстрелы Донбасса украинской армией, следовать минским договоренностям, в том числе, относительно особого статуса Донбасса.

Добавить комментарий