Зеленский пообещал возвращение Крыма и обвинил РФ в репрессиях на полуострове

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе официального визита в Турцию на встрече с представителями украинской и крымскотатарской диаспор выразил уверенность, что Крым вернется под контроль Украины.

«Я точно знаю, что настанет тот момент, когда Крым вернется в Украину, и разъединенные крымскотатарские семьи сойдутся за одним столом. И песня «Эй гузель Кырым» прозвучит как воспоминание о тяжелых испытаниях… И далее в его истории будут только счастливые рассветы», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Кроме того президент Украины обвинил Россию в репрессиях, которые соотносимы с преступлением советского режима — депортацией крымских татар. Он упомянул и пренебрежение российских оккупантов к идентичности крымскотатарского народа.

«Многие крымчане были вынуждены покинуть родной дом. А те, кто остались, страдают от арестов, обысков и притеснений», — сказал глава Украины.

Также Зеленский, говоря о помощи и поддержке переселенцам, важности для них навещать полуостров, заявил, что скоро будет принято положение, упрощающее процесс пересечения админграницы с Крымом.

Президент уверил, что документ примут на законодательном уровне. При этом он не уточнил, упрощение будет касаться только выходцев с Крыма или всех украинцев.

Добавить комментарий