В Латвии считают победу СССР над фашистской Германией несчастьем

В годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков второго по величине литовского города — Каунаса, глава фракции националистической партии «Все — Латвии» в Рижской думе Дайнис Лоцис назвал победу СССР над нацистами несчастьем.

Об этом сообщает ряд СМИ.Заявление было сделано в годовщину освобождения от германских захватчиков второго по величине литовского города — Каунаса.

Сделавший скандальное заявление глава фракции националистической партии «Все — Латвии» посетовал на то, что каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч людей, чтобы отметить победу над нацистской Германией. По его словам, эта победа принесла Латвии только горе.

«К сожалению, не все понимают, что это была за «победа», какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам», — заявил Дайнис Лоцис.

Также он повторил политику правительства Латвии, что их страна была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год, отрицая доводы России, что Латвия вошла в состав Советского Союза в соответствии с международным правом тех лет и потому, речи об оккупации быть не может.

Для справки: литовский город Каунас, оккупированный фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, был освобожден бойцами Красной армии 1 августа 1944 года. Наступательная операция, известная как Каунасская операция, войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с частями 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов была проведена в период с 28 июля по 28 августа 1944 года. Она является составной частью одной из крупнейших операций за всю историю человечества — белорусской наступательной операции «Багратион».

Добавить комментарий