Украина может лишится финансовой помощи США из-за указа Трампа

В Белом доме США издали приказ Государственному департаменту и Агентству США по международному развитию (USAID) временно прекратить перечисление финансовой помощи за рубеж на момент проверки. Данное решение ставит под угрозу выделение американской финансовой помощи для Украины.

Об этом сообщает издание «Голос Америки».

Согласно информации, административно-бюджетное управление Администрации президента Дональда Трампа обязало ведомства заморозить средства на программы, которые не утверждены на официальном уровне.

«Пытаясь обеспечить подотчетность, мы запросили информацию о текущем состоянии нескольких программ по оказанию зарубежной помощи, чтобы выявить объем финансирования, не являющегося обязательным», — объяснила представитель Управления Рэйчел Семмео.

Речь идёт о десяти направлениях, в числе которых: медицина, борьба с наркотиками, миротворческие операции и развитие территорий.

В Конгрессе США раскритиковали данный проект, поскольку он был принят прямо перед началом парламентских каникул и заблокировать его не будет возможности.

«Презрение, с которым администрация относится к Конгрессу, поразительно. Когда Конгресс решает, сколько мы должны потратить на иностранную помощь, это не просто предложение. Это закон, поддержанный Конституцией… Указ разрушает лидерство США по всему миру», — цитирует издание председателя Комитета иностранных дел Палаты представителей Элиот Энгел.

Конгрессмен-демократ добавил, что указ республиканской администрации направлен на «разрушение нашей возможности распространять американские ценности и лидерство по всему миру».

По мнению отдельных источников в Вашингтоне, такое решение «обрежет» помощь иностранным государствам на сумму до 4 млрд долларов. Если «заморозка» не прекратит действие до 30 сентября — деньги вернутся в федеральный бюджет.

Добавить комментарий