В Киргизии второй день спецназ штурмует резиденцию экс-президента Алмазбека Атамбаева

Два дня подряд: вчера, 7 августа, и сегодня, 8 августа, в районе села Кой-Таша Чуйской области, где проживает экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, силовики предпринимали штурм резиденции бывшего главы государства.

Об этом передает корреспондент 24.kg с места событий.

7 августа к дому Алмазбека Атамбаева под Бишкеком стянули силовиков, чтобы его задержать.Возле резиденции произошли столкновения силовиков со сторонниками Атамбаева.

При штурме силовики применили спецсредства, слезоточивый газ, шумовые гранаты. Также была слышна стрельба.

Сторонники бывшего главы государства, противостоя сотрудникам спецназа, бросали в них камни и палки.

Первая волна штурма оказалась неудачной, после чего спецназ отступил, а экс-глава государства потребовал от своего преемника Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента уйти в отставку.

Кроме того, несколько силовиков были взяты в заложники. Однако сегодня, по словам Атамбаева, они попросили у него прощения и он их отпустил.

«Сотрудники спецназа попросили прощения. Они тоже чьи-то дети, и я понимаю это. Большее число раненых мы вывезли еще вчера. Сейчас здесь остаются шесть человек, но мы их отпустим. Я не баран, которому Жээнбеков поведет глотку резать», — заявил Алмазбек Атамбаев.

Сегодня в Бишкеке должна была состояться многотысячная акцию в поддержку Атамбаева. Однако, в связи со второй попыткой штурма резиденции бывшего главы государства, участники митинга возвращаются в Кой-Таш.

Сегодня, 8 августа, бронированная машина силовиков протаранила ворота дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Часть сотрудников силовых структур вошла на территорию резиденции бывшего главы государства. Часть силовиков удалось оттеснить сторонникам Алмазбека Атамбаева.

На территорию резиденции прошли бригады медиков, милиция.

Как сообщает Минздрав  Киргизии, количество пострадавших в результате спецоперации по задержанию экс-президента Атамбаева возросло до 36 человек. Из них — 15 сотрудники силовых структур с различными травмами (огнестрельные ранения, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга). Один боец спецназа во время операции скончался.

По информации пресс-службы аппарата главы государства, сегодня, 8 августа, действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков проведет заседание Совета безопасности.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы. Недавно на одном из митингов он назвал действующую власть страны нелегитимной, а парламент «сопливым».

27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева – его подозревают в незаконном обогащении, завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, а также коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Экс-президент все обвинения отрицает.

Атамбаева вызывали несколько раз на допрос, на которые он не являлся. Тогда силовики решили привезти его силой.

Добавить комментарий