На Украине продолжается захват храмов УПЦ МП

5 августа в селе Боблы Турийского района Волынской области произошла неудачная попытка захвата храма УПЦ МП прямо во время воскресной Литургии.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, во время воскресного богослужения сторонники ПЦУ вместе со своим священником при поддержке радикалов ворвались в Свято-Покровский храм УПЦ МП и стали требовать передать храм раскольникам, размахивая протоколами собрания территориальной общины.

Прихожане отказались признавать право новосозданной ПЦУ на храм.Радикалы заблокировали вход, но верующим вскоре удалось попасть внутрь и принять участие в литургии.

«Еще в начале весны (приход – Ред.) незаконно был перерегистрирован по привычной схеме: территориальная община при поддержке местных властей провели собрание, перерегистрировали и вчера была попытка совершить богослужение в этом храме», — пояснил благочинный Турийского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Виталий Дуда, добавив, что традиционно участвовали в этом люди, которые не имеют никакого отношения к церковной жизни села.

Также сообщается, что уже полгода верующие села Гвардейское Хмельницкой области молятся под открытым небом. 7 августа приход собрался на очередное богослужение возле закрытого Свято-Успенского храма, который был переведен в ПЦУ, передает СПЖ.

Противостояние вокруг храма в Гвардейском длится с февраля этого года, когда в селе провели собрание территориальной громады. Причем одним из самых активных борцов за ПЦУ оказался местный фермер — греко-католик.

С 4 февраля храм стоит закрыт, хотя ключи и остались у общины, однако люди боятся его открывать, чтобы избежать захвата. Священник служит возле храма, на богослужение регулярно приходит не менее 70-80 прихожан.

Представители ПЦУ также служат около храма, в том числе бывший священнослужитель Хмельницкой епархии Иов Возборский, который перешел в ПЦУ.

Отметим, сегодня в Стамбуле, на Фанаре, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и Вселенского Патриарха Варфоломея I, который выдал Украине раскольнический томос, после чего образовалась новая церковь — ПЦУ.

Зеленский поблагодарил Варфоломея I за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и пообещал не вмешиваться в дела церкви и защищать её независимость:

«Наша общая ценность — жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

 

Добавить комментарий