Зеленский отказался подписывать совместное заявление с Варфоломеем

Президент Украины Владимир Зеленский и Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи в Стамбуле 8 августа не подписали совместное заявление, как планировали накануне.

Украинские СМИ назвали ситуацию очень «тревожной».

В резиденции патриарха Зеленский общался с Варфоломеем как в узком кругу, так и в расширенном формате, без журналистов. Отмечается, что прошла нормально, в «позитивном настроении»

Зеленский поблагодарил Варфоломея I, который выдал Украине раскольнический томос, после чего образовалась новая церковь — ПЦУ, за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и пообещал не вмешиваться в дела церкви и защищать её независимость.

«Наша общая ценность — жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», — сказал президент Украины.

Планировалось, что патриарх и президент подпишут совместное заявление, которое готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел,но в последний момент в команде Зеленского отказались подписывать документ.

Отмечается, что заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере. Почему Офису президента не понравилось заявление — неизвестно, по словам источников, там не было провокационных формулировок на политическую тему.

После встречи Зеленский не общался с журналистами в патриархии. В Офисе президента отказались ответить на вопрос, почему стороны не подписали совместное заявление.

Напомним, 7-8 августа президент Украины с официальным визитом посетил Турцию. Кроме Константинопольского патриарха Варфоломея, он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и выступил на местном бизнес-форуме.

Добавить комментарий