США готовы присоединиться к «нормандскому формату»

Госдеп США отреагировал на желание новых властей Украины изменитть нормандский формат переговоров по Донбассу.

Напомним, что президент Зеленский заявлял, что готов вести переговоры с Путиным напрямую, но при условии, что за его спиной будут стоять ведущие державы ЕС и США. Фактически, новая власть готова отдать внешнюю политику страны на откуп Западу, и не скрывает этого, тем более, что решить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины сходу не удалось. Более того, нарушение «хлебного перемирия» и гибель шести солдат ВСУ заставили президента Зеленского вернуться к воинствующей риторике предшественника в отношении РФ. 

Вообще, обострение в Донбассе — серьезный вызов для команды Зеленского, тем более, что коллективные волкеры уже стоят с канистрой бензина надеясь таким образом «потушить пожар».  Одновременно заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джордж Кент, высказался по поводу изменений в нормандском формате. Он подчеркнул, что Украина вправе себе искать различных союзников для решения своих проблем. Чиновник Госдепа отметил, что украинский конфликт – самый крупный за всю историю современной Европы, и заявил, что США готовы присоединиться к переговорам в Нормандском формате, однако отметил, что д ля этого все стороны должны дать согласие. 

Однако, на это вряд ли пойдут в Париже и Берлине, которым совершенно не нужен тлеющий военный конфликт под боком, а главное – противостояние с Россией. Тем более, что г-н Кент очередной раз подчеркнул, что РФ должна взять на себя ответственность за соблюдение перемирия на линии разграничения, тогда как даже малоопытный украинский лидер всего-лишь просил Путина в телефонном разговоре «повлиять на ту сторону» (ЛДНР), признав, таким образом, что в Украине имеет место гражданское противостояние, а не отражение «российской агрессии».

Добавить комментарий