Госдеп требует от России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

России необходимо отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Об этом, по информации ТАСС, заявила официальный представитель Государственного департамента США Морган Ортагус.

«России следует полностью выполнять достигнутое при посредничестве ООН в августе 2018 года соглашение о прекращении огня, и вывести свои силы с оккупированных территорий Грузии», — заявила Морган Ортагус в годовщину начала военного нападения Грузии на Южную Осетию .

Также представитель Госдепартамента США призвал Москву выполнять обязательство не применять силу в сторону Грузии.

По словам представителя Госдепа, США не прекратят работать, пока Россия не «прекратит оккупацию» южных территорий Грузии.

В свою очередь, член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов. заявил, что обвинения Госдепа США в адрес России по Абхазии и Южной Осетии являются совершенно беспочвенными, подчеркнув, что кровопролитную войну на этой земле удалось остановить только после введения российских миротворческих сил в 2008 году.

«Обвинения Госдепа США в адрес России по Абхазии и Южной Осетии являются совершенно беспочвенными, поскольку у нас никогда не было агрессивных намерений на этих территориях. Мы всегда придерживались именно принципов построения мира в Абхазии и Южной Осетии и выступали за прекращение гражданского противостояния. Как известно, после ликвидации Советского Союза эти народы не захотели быть в составе Грузии, так как изначально всегда относили себя к российской цивилизации.

Именно поэтому там произошла кровопролитная война, которую удалось остановить только после введения российских миротворческих сил. С того времени мы исходим из того, что действия России подразумевают именно установление мира, соответственно мы никак не притесняем ничьих интересов. Если американцы тоже исходят из соображений миростроительства, то они своими заявлениями не должны провоцировать какие-то новые конфронтации на территории Абхазии и Южной Осетии», — заявил Морозов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

«Последнее заявление Госдепа США по Абхазии и Южной Осетии можно уже назвать традиционным. Госдепартамент как и секретариат НАТО многие годы выступают с подобных позиций. Особенным вниманием к этому вопросу отличается генсек альянса Йенс Столтенберг. Он регулярно в преддверии и в дни годовщины августовской трагедии, так называемой пятидневной войны, делает грубые русофобские выпады.

Наиболее антироссийски настроенные политики в США и Европе также подобные заявления делают регулярно, поэтому в официальном заявлении Госдепа ничего экстраординарного нет. России к нему следует относиться так же, как она относится и сейчас, а именно не замечать.

Для РФ заявление Госдепа США никакого значения не имеет. Мы продолжаем занимать выверенную и четкую позицию в регионе. Позиция Москвы проводится планомерно, четко и соответствует политической доктрине РФ, которая утверждена на самом высоком уровне», — высказал своё мнение эксперт по Кавказу Артур Атаев изданию ФБА «Экономика сегодня».

«Упреки Госдепа по выводу российских войск из так называемой оккупированной территории представляет собой не что иное, как политическое лицемерие. На территории Грузии ни один российский солдат не находится, и никто не докажет обратное. Все это политические спекуляции, они касаются бывших территорий Грузии, факт вхождения которых в состав Грузинской ССР после победы большевиков ставится ежегодно под обоснованное сомнение.

Больше внимания здесь стоит обращать не на США, а на реакцию новых государств. Они гораздо более четко выверенные, отображают реальную политику, геополитический расклад и соотношение сил, а главное позицию народа. Госдеп США, конечно, никакого отношения к позиция народа не имеет», — резюмировал Артур Атаев.

Между тем, исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине грузино-осетинского конфликта 2008 года, назвал диалог между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом единственным путем снизить напряженность между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой.

Как подчеркнул дипломат, Грузия заплатила очень большую цену за эту трагическую ошибку, допущенную бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Полянский также добавил, что за прошедшее с конфликта время позиция западных стран не слишком изменилась.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия из установок залпового огня «Град» обстреляла Южную Осетию, после чего грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Защищая своих граждан и миротворцев от уничтожения, Россия была вынуждена вмешаться, приступив к проведению операции по принуждению Грузии к миру.

В итоге после пяти дней боевых действий Россия вытеснила грузинских военных из региона. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, и российское руководство неоднократно заявляло, что признание независимости двух бывших грузинских автономий не подлежит пересмотру.

Отметим, месяцем ранее опубликованном на сайте НАТО коммюнике, страны-участники североатлантического военного альянса, сделали подобное Госдепу США заявление: призвали Россию прекратить поддержку Донецкой и Луганской народных республик, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и вывести войска с территории Украины, Молдавии и Грузии.

Добавить комментарий