При взрыве на полигоне под Архангельском погибли пять сотрудников «Росатома» и Минобороны. Ранее сообщалось о двух

В результате взрыва реактивного двигателя на полигоне в Архангельской области, произошедшего 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». Об этом сообщили в госкорпорации, передает Интерфакс.

Еще трое сотрудников получили травмы и ожоги различной степени тяжести, сейчас они находятся в специализированном медицинском учреждении.

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. По стечению обстоятельств, в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — говорится в сообщении.

Позднее Интерфакс со ссылкой на источник сообщил, что погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны.

Первоначально, Минобороны сообщало о двух погибших и шести пострадавших, у которых, по информации издания Baza, диагностировали радиационное облучение. Из Северодвинска их перевезли в Москву в государственный биофизический центр имени Бурназяна.

8 августа в Минобороны РФ заявили, что на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. Инцидент случился в Ненокском административном округе. Там расположен испытательный полигон ВМФ России. «Ведомости» со ссылкой на источник утверждали, что взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты, стоящей на вооружении ВМФ России.

После этого участок Белого моря рядом с местом взрыва на месяц закрыли для судоходства.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час. Максимально допустимыми являются 0,6 микрозивертов в час. В свою очередь, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявлял в четверг, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона.

Это третье крупное ЧП на объектах Минобороны за последние месяцы. 1 июля 14 моряков погибли в результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ России в Баренцевом море. 5 августа пожар произошел на складе боеприпасов в одной из воинских частей Красноярского края, тогда один человек погиб, 16 тысяч были эвакуированы.

Добавить комментарий