США продадут Украине очередную партию «джавелинов»

Уже набившие оскомину «джавелины» вновь на повестке дня в отношениях США и Украины. На этот раз речь идет об их продаже.

Украина и США ведут переговоры о новых поставках противотанковых комплексов. По информации временного поверенного США на Украине Уильяма Тейлора, речь идет о продаже вооружений.

«Да. Мы готовы продать это вооружение Украине. Два правительства согласовывают условия», — сообщил он в пятницу журналистам.

Первую партию вооружений Украина получила бесплатно – это весной прошлого года подтвердила тогдашняя посол США Мари Йованович. Стоимость той партии была оценена в 47 миллионов долларов.

Осенью 2017 года американское издание BuzzFeed со ссылкой на источники в американском правительстве написало, что Трамп не хочет давать Украине оружие бесплатно.

После этого специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что программа военной помощи Украине предусматривает как бесплатное вооружение, так и его продажу.

Летом 2019 года посольство США сообщило, что Украина впервые попросила США продать вооружение.

«Я рад сообщить, что Украина впервые обратилась с запросом приобрести военное оборудование через программу продажи Министерства обороны США. Мы начинаем процесс рассмотрения этого запроса. Соединенные Штаты непреклонно стоят на позиции поддержки суверенитета, территориальной целостности Украины и реформирования ее оборонного сектора», — сообщил в июле нынешнего года Уильям Тейлор.

Уильям Тейлор

Сумма сделки не разглашается.

Уточним, что в пятницу же президент США Дональд Трамп назвал Владимира Зеленского «очень рациональным парнем» и пообещал скорую встречу.

«Я думаю, что он договорится с президентом Путиным, и он будет приглашен в Белый дом. Мы с нетерпением ожидаем встречи с ним. Его уже пригласили в Белый дом, и он хочет приехать. Я думаю, что он приедет. Он очень рациональный парень, он хочет мира на Украине. И думаю, что он приедет очень скоро», — сообщил Трамп, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Добавить комментарий