«Президент согласно кивнул»: Джемилев утверждает, что Зеленский пообещал крымским татарам автономию

Представитель крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев сообщил, что на встрече с президентом Владимиром Зеленским, якобы, договорился о создании крымскотатарской национально-территориальной автономии.

Встреча состоялась вчера, 9 августа, в Международный день коренных народов мира. На ней присутствовали украинский президент Зеленский, Мустафа Джемилев, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров и представитель президента в АРК (да, на Украине есть такая должность) Антон Кориневич. Говорили о защите прав политзаключенных на территории Крыма, изменении законодательства и гуманитарных вопросах. Также был поднят вопрос о внесении изменений в раздел 10 Конституции Украины, где речь идет о правовом статусе Крыма.

«Мы уведомили президента, что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать законопроект в Верховную Раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести — за исключением некоторых групп, которые есть в «Слуге народа», — то будет так, как скажет президент», — сказал Джемилев телеканалу ATR.

По словам Джемилева, «Зеленский согласно кивнул головой», когда на встрече констатировали «благоприятную обстановку» для принятия изменений в Конституцию.

По словам лидера крымских татар, Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к Конституции, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Однако, добавил Джемилев, говорить, наберет ли данный законопроект необходимые 300 голосов, пока рано.

Напомним, в мае 2017 года на Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

О создании крымскотатарской автономии вместо Автономной республики Крым, как это до сих пор значится в украинской конституции, представители Меджлиса говорят давно. Вот как они это видят (запись от января 2019 года).

Напомним, Крым перестал быть Украиной и вошел в состав России в марте 2014 года. Но, как видим, у отдельных граждан Украины фантомные боли по поводу этого сохраняются до сих пор.

Добавить комментарий