Социология протеста: кто принимал участие в сегодняшнем митинге в Москве

В Москве завершилась самая масштабная акция протеста за последние годы. В ней, по данным Белого счётчика приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. Социологи организации провел опрос, где выяснили, что за люди пришли сегодня протестовать.

Итак, мужчин пришло почти в два раза больше женщин: 64% против 36%.

В основном, это те, кого принято называть «люди среднего возраста» и молодёжь. Но немало и представителей старшего поколения. Так, тех, кому 25 и менее – 23%, от 26 до 35 лет – 36%, от 36 до 50 – 22%. 14% тех, кому от 51 до 65, и всего 5% тех, кому выше 65 лет.

Таким образом, медианный возраст участников составил 32,5 лет (на несогласованной акции 3 августа он равнялся 30 годам).

Подавляющее большинство протестовавших – москвичи, их 80%. Из Московской области приехало всего 17% респондентов, в иных городах живут 3% опрошенных.

Почти половина пришедших являются коренными москвичами – таких 49%. В Московской области родились 10% из тех, кто сегодня вышел на митинг. 41% родились не в Москве.

Для 47% респондентов сегодняшний выход на митинг первый за последние пять лет, 22% выходили протестовать от одного до пяти лет назад. Тех, кто пришёл в первый раз, оказалось 17%, выходили на протесты в течение месяца, но менее года назад около 14% опрошенных.

Таким образом, портрет сегодняшнего протестанта таков: это мужчина старше 30 лет, коренной москвич, вышедший на митинг впервые за последние пять лет.

Сегодняшний митинг прокомментировал телеграм-канал Незыгарь, один из самых цитируемых в Рунете.

По мнению авторов, тренд на протест сохраняется, протест уже институализирован. В протест активно встроена этическая повестка, тема справедливости. Политическая повестка пока не играет особой роли и находится на втором плане. Состав активных участников протестов преимущественно составляют люди возрастной группы до 35 лет. Произошло обновление участников протеста за счет вовлечения новых лиц. Треть — этот граждане, ранее никогда не участвовали ни в каких акциях.

«Страх перед силовиками уже не фатален», — подытоживает Незыгарь.

Добавить комментарий