Украина станет Панамой. Президенту предложили заменить гривну долларом

Колебания гривны так достали украинцев, что на сайте интернет-представительства президента Украины Владимира Зеленского зарегистрирована петиция с просьбой сделать доллар национальной валютой Украины. Инициатор идеи разместил свой документ 7 августа, под №22/068866-эп, свидетельствуют данные сайта главы государства.

«В связи с нестабильностью национальной валюты Украины, просим провести денежную реформу заменив национальную валюту Украины гривну на более стабильную — доллар США», — написал в своем обращении к Зеленскому Сергей Андрощук.

При переходе страны на новую валюту автор петиции акцентирует внимание на необходимости проведения пересчета цен, тарифов, окладов заработной платы, стипендий, пенсий, средств на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вкладов граждан. Не ясно, автор петиции решил пошутить или выдвинул свою идею всерьёз.

Единственной страной в мире, фактически признавшей доллар своей национальной валютой является Панама. Панамский бальбоа равен одному доллару. Но бальбоа в оборот не выпускаются. В Панаме законным средством платежа выступают банкноты долларов США. Единственный раз, в 1941 году, были выпущены банкноты номиналом в 1, 5, 10 и 20 панамских бальбоа, однако они были изъяты из обращения спустя несколько дней, получив название «семидневных долларов».

Согласно закону «Об обращении граждан», чтобы быть рассмотренной, электронная петиция, адресованная президенту, парламенту или правительству, должна набрать не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня ее публикации.

В петициях запрещаются призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганда войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Добавить комментарий