Ричард Гир против Сальвини. Звезда Голливуда привёз мигрантам воду и продукты

В разгар политического кризиса в Италии, инициированного партией Лига, которая решила выйти из правящей коалиции с партией «Пять звезд», в стране вспыхнул новый скандал с мигрантами.

Пока ещё вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини предложил голливудской звезде Ричарду Гиру 160 мигрантов, оказавшихся у итальянского побережья, отправить на своем частном самолете в Голливуд – после того, как актер обратился к европейским лидерам с просьбой разрешить им войти в порт. Об этом 10 августа сообщило агентство Bloomberg.

Сальвини в качестве министра внутренних дел запретил кораблям, занимающимся спасением тонущих в Средиземном море мигрантов, заходить в итальянские порты. Гир присоединился к представителям неправительственной организации Open Arms на пресс-конференции на итальянском острове Лампедуза с призывом принять корабль.

«Поскольку щедрый миллионер выражает свои требования о судьбе иммигрантов из Open Arms, мы благодарим его: он сможет доставить всех на своем частном самолете в Голливуд и держать их на своих виллах», — тут же отреагировал Сальвини в своем заявлении после пресс-конференции Гира.

Сальвини не позволяет судам с мигрантами, прибывающим, преимущественно, из близлежащей Северной Африки, заходить в итальянские воды. И это сделало его самым популярным политиком Италии на данный момент, что важно для его предвыборной кампании.

Мигранты были спасены в международных водах и имеют право на безопасную гавань и ходатайство о предоставлении убежища в Европе, сказал Оскар Кэмпс, основатель движения Open Arms. Судно уже неделю дрейфует в международных водах возле острова, который находится примерно на полпути между Тунисом и южным побережьем Италии.

69-летний Гир в пятницу, 9 августа, доставил на судно продукты и воду. «Самое главное, — сказал Гир на борту судна, — чтобы спасенные мигранты могли добраться до свободного порта, чтобы они могли сойти с лодок, осесть на земле и начать новую жизнь».

Мальта заявила, что примет 39 из 160 мигрантов, которые были спасены в пятницу, но другие европейские правительства отказались разрешить высадку остальных.

Сальвини назвал просьбу высадить «провокацией» и призвал Испанию, страну, в которой зарегистрировано судно, принять их. Испанские власти отказались, настаивая на том, что они должны сойти в ближайшем порту. Выступая на острове в субботу, Кэмпс сказал: «Никакой указ или штраф не помешают нам защищать людей в море». Между тем, Сальвини, который также является министром МВД Италии, пригрозил арестовать судно.

Напомним, поклонник Трампа, глава итальянского МВД Маттео Сальвини до этого скандала обвинил украинских националистов в подготовке покушении на себя и связях с местными профашистскими организациями. По этому делу пока идёт следствие.

Добавить комментарий