Меркель превратилась в автократку. Немецкие СМИ жалуются на халатное отношение к депутатским запросам

Фракции оппозиции в германском Бундестаге не могут полноценно реализовать закрепленную в законодательстве функцию парламентского контроля, поскольку их обращения небрежно рассматриваются правительством Меркель. Таким образом, канцлер выхолащивает суть демократии, превращаясь в автократку. Об этом пишет авторитетная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Антифашист» регулярно освещает депутатские запросы к правительству ФРГ, особенно касающиеся ситуации на Украине. Несмотря на то, что парламентарии задают большое количество вопросов, например, о работе сайта «Миротворец», власть ограничивается формальными отписками или просто сообщает о том, что не располагает информацией по данной теме. Конкретно в случае размещенного на вышеназванном «списка врагов Украины», в который попал целый ряд граждан Германии, официальный Берлин в очередной раз констатировал, что «выражает обеспокоенность», и «пытается воздействовать на украинские власти». Таким образом у Меркель не ответили по сути ни на один из сорока вопросов из депутатского обращения от фракции Левые.

Однако, игнорируют не только Левых. Ситуация с неаккуратным реагированием на депутатские обращения от всех фракции оппозиции, то есть и от «Альтернативы для Германии» и от «Зеленых», стала настолько критичной, что на неё обратило внимание одно из крупнейших изданий страны Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Один из видов депутатского запроса в Германии называется «малое обращение» (kleine Anfrage). Однако малым оно на самом деле не является, ведь некоторые запросы содержат до 120 вопросов, плюс подвопросы. Обращение называется «малым», поскольку в отличие от «большого», не предполагает проведение парламентских дебатов на затронутую тему. Это просто письменный документ.

После составления обращения, оно попадает в органы исполнительной власти, где его зачастую адресуют соответствующему министерству или подчиненному ему ведомству, сотрудники которого формулируют ответ. После этого бумагу подписывает парламентский секретарь, иногда министр или другой чиновник, и она отправляется в ведомство канцлера, а также к заявителю.

На всё это у правительства есть две недели. Так зафиксировано в регламенте Бундестага. В принципе, «малые запросы» могут отправлять все фракции парламента, в том числе и коалиция. Однако, в её случае это происходит крайне редко, что не удивительно – решения ведь принимают «свои люди», поэтому намного проще задать вопросы неформально. По этой причине авторами депутатских обращений чаще всего является оппозиция, которая хочет знать, что знает власть. Таким образом, оппозиция «делает политику», — пишет автор Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Однако, по данным немецкого СМИ, «оппозиционные фракции недовольны тем, что в последние годы все чаще получают неполные или запоздавшие ответы властей на свои обращения». В этой связи автор публикации цитирует слова представителя фракции «Зеленые», утверждающей, что на более 45 % из 700 депутатских запросов, оправленных политической силой, ответ был дан с нарушением сроков их рассмотрения.

Иногда власти не затягивают, а просто дают недостаточные ответы. Примеры такого поведения может привести каждая оппозиционная фракция в Бундестаге. При этом, как уточняет Frankfurter Allgemeine Zeitung «федеральное правительство Германии обязано давать всеобъемлющие ответы парламенту, что зафиксировано в решении конституционного суда страны от 2009 года, в постановлении которого помимо прочего отмечается, что «решение о том, какая информация должна быть предоставлена, принимается депутатами или фракциями».

В этой связи представитель Левых Ян Корте сообщил СМИ о 18 случаях нарушения сроков рассмотрения обращений, при этом самый дерзкий из них касался затягивания с ответом аж на целых семь недель. К тому же, по словам оппозиционного политика, органы власти не ответили или ответили не полностью на 25 вопросов.

Жалуется на правительство и фракция «Свободных демократов», представители которой отмечают, что «власти реагируют на запросы оппозиционных сил лишь формально». «Подобное обращение с правами парламентского меньшинства является следствием недостаточности санкций за такие нарушения, из-за чего федеральное правительство находит фактическое игнорирование запросов депутатов крайне привлекательным», — цитирует слова политика немецкое издание.

А теперь давайте еще раз вспомним резонансные запросы от Левых по ситуации на Украине, про события на Майдане, сайт Миротворец, крушение лайнера МН17 и наглые, демонстративно пренебрежительные отписки официального Берлина. Кто-то после этого осмелится утверждать, что Меркель привержена демократии?

Добавить комментарий