85-летний политзаключенный Мехти Логунов взывает к украинской и международной общественности

85-летний харьковчанин Мехти Логунов, приговоренный к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ч.1 ст.111 УК Украины), обратился из СИЗО, где безальтернативно находится с августа 2017 года, с открытым письмом к украинской и международной общественности.

В своем обращении 85-летний ученый-арестант акцентировал внимание на том, что в тюрьмах Украины в отношении политзаключенных применяются пытки, и попросил направить в адрес Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ и HUMAN RIGHTS WATCH обращение об учреждении при Совете Европы международного трибунала по расследованию преступлений, совершенных украинскими силовыми и правоохранительными органами.

«…Здесь, в тюрьме я узнал, какие муки, побои изуверские, истязания, пытки пришлось испытать многим молодым политическим арестантам, и не политическим тоже, людям, которые по возрасту годятся мне во внуки. И только несколько из них по возрасту мои сыновья. А среди них есть и женщины… Я, Логунов Мехти Феофанович, 21 мая 1934 г.р., политический узник Украины, 85 лет отроду, обращаюсь к Вам — жёнам, матерям, отцам, братьям и сестрам политических узников Украины — Харькова, Одессы, Донбасса и иных городов и селений. К Вам обращаюсь, дети и внуки мои! Я прошу Вас направить в адрес Совета Европы, ПАСЕ, HUMAN RIGHTS WATCH, ОБСЕ, в ЕСПЧ обращение-ходатайство об учреждении в Европе, при Совете Европы международного трибунала по преступлениям, совершенным карательными органами Украины: СБУ, прокуратурой, судами, полицией, МВД: побоям, истязаниям, пыткам и прочим т. н. процессуальным действиям, которым подвергались и Ваши мужья и сыновья при задержании, аресте, дознании, следствии», — пишет политзаключенный.

Напомним, 85-летний Мехти Логунов 30 июля прошлого года был приговорен Орджоникидзевским райсудом Харькова к 12 годам лишения свободы за «сбор секретных сведений про оборонные заказы Украины для России». Сторона защиты не согласна со столь жестоким приговором по явно сфабрикованному уголовному делу. По словам адвоката Максима Шаповалова, из 15 свидетелей прокуратуры только один указал на его подзащитного, при этом сторона защиты убеждена, что он может являться провокатором от СБУ.

Рассмотрение апелляции переносилось уже дважды. Так, 18 декабря 2018 года заседание Харьковского Апелляционного суда по рассмотрению дела Мехти Логунова не состоялось по довольно странной причине: суд не подготовил зал для рассмотрения апелляции. С похожей ситуацией адвокаты политзаключенного столкнулись и 11 апреля текущего года: по непонятным формальным причинам суд принял решение перенести заседание фактически на полгода. Очередная попытка рассмотрения апелляции по делу Мехти Логунова назначена на 3 сентября 2019 года.

Добавить комментарий