Константин Костин: Московская оппозиция работает на то, чтоб санкционированные акции заканчивались плохо

Московские акции протеста не имеют на реальную политику абсолютно никакого влияния считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Сегодняшняя акция — это такое очень яркое проявление того, что называют «политический акционизм». То есть это некое действие, которое очень эффектное, которое вызывает отклик, а иногда и прямое участие большого количества людей, идет по определенному сценарию, но не оказывает на политику ровным счетом никакого влияния, потому что политика все-таки — это в первую очередь борьба за власть», — заявил эксперт в эфире радиостанции «Бизнес FM».

Костин сравнил московские акции с протестом «желтых жилетов» в Париже, которые собирали десятки тысяч людей в разных городах, однако на выборах в Европарламент их партия получила менее 1%. 

«Вопрос о власти решается простым большинством. Если мы даже сейчас посмотрим — этот митинг имеет очень небольшое отношение к нашей оппозиции. Да, там есть кандидаты, которые уже зарегистрированы, и они участвуют в этих митингах просто для того, чтобы поднять свою известность и вызвать лояльность протестного электората в своих избирательных округах. Да, есть те кандидаты, которые еще имеют какие-то шансы через судебную процедуру восстановиться и стать кандидатами. Для них тоже радикальные акции не очень хороши. Есть те, кто уже, в общем, понимают, что у них никаких шансов стать участниками выборов нигде нет. И они, соответственно, хотят свое поражение, свой неуспех продать, что называется, подороже», — полагает Костин. 

Эксперт заявил, что оппозиция тем самым пытается повысить свою медийность и максимально работают на то, чтобы продолжение каждой санкционированной акции было «не очень хорошим и чтобы люди каждую неделю выходили на акции несанкционированные».

Добавить комментарий