Вопреки решению Конституционного суда Украины, ряд политзаключенных продолжают томиться в застенках СИЗО

Решение Конституционного суда Украины от 25 июня 2019 года, признавшего неконституционной ч. 5 ст. 176 УПК Украины, предусматривавшей для обвиняемых по ряду статей безальтернативную меру содержания под стражей, увы, выполняется не в полном объеме. Не все политзаключенные, длительное время находящиеся в украинских СИЗО без вынесения судебного приговора, получили возможность выйти под домашний арест, денежный залог либо же иную, предусмотренную законом, меру пресечения.

Так, на днях в Днепровском апелляционном суде состоялось заседание по делу спортсменки Дарьи Мастикашевой, безальтернативно находящейся в СИЗО г. Днепропетровска уже два года. Несмотря на то, что политзаключенную по каким-то причинам не подали с утра в списки для вывоза из пенитенциарного учреждения, адвокатам удалось добиться ее присутствия в зале суда. Впрочем, в ходе заседания суд не удовлетворил ходатайство адвоката Валентина Рыбина на смену меры пресечения, оставив обвиняемую под стражей. Следующее заседание, на котором суд рассмотрит вопрос в отношении изменения меры пресечения, назначено на 30 августа текущего года.

Подчеркнем, что ранее, 5 июля, суд и вовсе перенес заседание по делу Мастикашевой на месяц по причине того, что были доставлены неполные материалы дела: в них якобы не хватало многих страниц. Помимо этого, Апелляционный суд запросил характеристику на обвиняемую с условием, чтобы материалы прибыли до начала следующего заседания. Впрочем, и материалы, и участники процесса в суд прибыли, но, тем не менее, ранее упомянутое решение Конституционного суда Украины от 25 июня 2019 года в отношении Дарьи Мастикашевой, абсолютно под него подпадающей, задействовано не было.

Напомним, Дарью Мастикашеву обвиняют в госизмене по ст. 111 УК Украины за якобы вербовку «ветеранов АТО» на территории восточного региона Украины для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей. Ей грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Помимо Дарьи Мастикашевой, за решеткой безосновательно остается главред РИА «Новости-Украина» Кирилл Вышинский, в отношении которого 19 июля Подольский райсуд Киева не нашел оснований для изменения меры пресечения, продлив ему арест до 19 сентября текущего года. Журналист Кирилл Вышинский, как и Дарья Мастикашева, обвиняется в госизмене (ч.1 ст. 111 УК Украины) и безальтернативно находится в СИЗО с мая прошлого года.

Также 23 июля Куйбышевский райсуд Запорожской области продлил содержание под стражей на очередные два месяца предпринимателю Андрею Татаринцеву, обвиняемому в финансировании терроризма из-за передачи дизтоплива детской больнице, расположенной на территории ЛНР. Почти два года Татаринцев содержится в СИЗО г. Вольнянска Запорожской области без оказания необходимой медицинской помощи: политзаключенный страдает сахарным диабетом 2 типа. Адвокаты Андрея Татаринцева намерены подавать апелляцию.

Тем не менее, есть и те, которым «посчастливилось» выйти из тюремных застенок. Так, 4 июля после 4-летнего пребывания в СИЗО Харькова Дзержинским райсудом города под залог был освобожден врач и публицист Игорь Джадан. 12 июля, после внесения денежных средств в сумме 154 тысячи 880 грн (более 400 тысяч рублей) он был выпущен из СИЗО.

16 июля Святошинский райсуд Киева освободил из-под стражи под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета экс-«беркутовца» Сергея Тамтуру, обвиняемого в связи с событиями на Майдане, происходившими в феврале 2014 года. При этом председательствующий суда присяжных подчеркнул, что подозрений в совершении им преступления у следствия стало меньше. За решеткой Тамтура провел более трех лет. При этом четырем экс-«беркутовцам», проходящим по этому же делу, — экс-заместителю командира киевского «Беркута» Олегу Янишевскому и трем экс-бойцам «Беркута» Павлу Аброськину, Сергею Зинченко и Александру Маринченко — Святошинский райсуд столицы продлил арест на два месяца.

А 22 июля Апелляционный суд Киева сменил меру пресечения политику Александру Ефремову, и тоже на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Экс-«регионал» провел в СИЗО г. Старобельск Луганской области три года без вынесения судебного приговора по обвинениям в государственной измене и посягательству на территориальную целостность.

Также отметим, что18 июля Шевченковский райсуд Киева принял решение поддержать ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста генералу Александру Щеголеву на очередные 60 суток. Накануне, 26 июня, он был освобожден из-под стражи после 4-летнего тюремного заключения. Напомним, генерала СБУ Щеголева обвиняют в незаконном препятствовании проведению «мирных собраний, митингов и демонстраций», а также в превышении служебных полномочий во время февральских событий в Киеве зимой 2014 года. На заседании, состоявшемся 18 июля, адвокаты Александра Щеголева обратились к суду с просьбой вернуть подзащитному паспорт гражданина Украины для возможности принять участие в голосовании на парламентских выборах. Суд в удовлетворении данного ходатайства отказал.

Добавить комментарий