Бессмертный своё отстранение из ТКГ связывает со своим планом прекращения войны на Украине

Представитель Украины по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный своё увольнение Владимиром Зеленским объяснил не понравившимися президенту его предложениями «кардинального изменения подходов к решению вопроса войны».

Об этом Бессмертный рассказал в интервью «Главкому».

«Все это время с начала своей работы после последнего возвращения из Минска готовил проект закона, в котором хотел предложить президенту принципиально иную модель разрешения конфликта, модель для прекращения этой войны. В конце прошлой недели я встретился с будущими членами комитета, который планируют создать — по вопросам реинтеграции Донбасса, деоккупации Крыму, прав национальных меньшинств. На встрече мы тоже обсуждали эти вещи», — отметил бывший переговорщик.

Однако Бессмертный не стал называть фамилии, с кем встречался.

«Потому что, во-первых, я не знаю, будут именно они работать в этом комитете, во-вторых, подтвердится ли от них информация», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, о чем говорится в законопроекте, Бессмертный сказал:

«Детали раскрывать не могу. Но для понимания скажу: предлагаю кардинальное изменение подходов к решению вопроса войны. Мы почему-то продолжаем рассматривать только оккупированную зону, а я рассматриваю Донецкую область, как всю Донецкую область, Луганскую область, как всю Луганскую область, то есть — полноценные регионы Украины с соответствующим отношением и подходом к ним. Я эту вещь уже проговорил даже с секретарями министерств».

При этом, по его мнению, конфликт на Донбассе заморозить будет невозможно.

«Как-то будет», — сказал он, отвечая на вопрос о будущем переговоров уже в интервью ВВС.

«Трехсторонняя контактная группа по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе заседает в Минске уже 29-й год. Только здесь так не будет, здесь сюжет другой. Здесь конфликт не подлежит заморозке. Я сказал бы даже так: заморозка конфликта на Донбассе вообще может стать мечтой. Этот конфликт не будет заморожен, потому что открыт канал поставки оружия», — добавил Бессмертный.

Отметим, политик и дипломат, бывший народный депутат 2-5 созывов, вице-премьер в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, посол Украины в Республике Беларусь Роман Бессмертный в июле 2019 года был назначен Зеленским в ТКГ. Фактически, новый президент вернул Бессмертного в переговорный процесс, из которого тот вышел 2016-го из-за разногласий с Петром Порошенко.

Добавить комментарий