Меркель: спасение мигрантов на море должно стать государственной задачей

Немецкий канцлер снова удивила страну заявлением, которое однозначно натолкнется не только на жесткую критику оппонентов, но и поднимет рейтинг оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» на предстоящих земельных выборах. Уже сейчас политической силе пророчат второе или третье место по итогам голосования на востоке страны.

После того, как канцлер ФРГ объявила о политике открытых дверей для мигрантов, в страну практически неконтролируемо попадали беженцы, многие из которых являлись сторонниками радикальных исламистских группировок. За последние несколько лет Германия пережила невиданный всплеск этнической преступности: мигранты убивали, насиловали и терроризировали коренное население. Итогом стало обрушение рейтингов партий власти и рост популярности критиков миграционной политики Меркель, самыми активными из которых является партия «Альтернатива для Германии». 

Осенью в трех федеральных землях Германии, а именно в Бранденбурге, Саксонии (1 сентября), а также Тюрингии (27 октября) состоятся очередные выборы в земельные парламенты. Немецкие СМИ уже захлестнула волна публикаций о «катастрофических последствиях» успеха правых. К примеру, Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, что «такой исход выборов тревожит экономику». По мнению председателя промышленной ассоциации Германии, которого цитирует СМИ, он даже «может навредить имиджу страны».

В другой публикации вышеупомянутой газеты объясняется причина таких опасений: мол, если «Альтернатива для Германии», известная своей критикой миграционной политики, придет к власти в восточных землях, то местным предприятиям станет трудней искать квалифицированных иностранцев на открытые вакансии. Этот регион с невысокими зарплатами уже сейчас испытывает недостаток рабочей силы, а «националистическая тональность» отпугивает потенциальных кандидатов», — пишет один из авторов Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Подобная пропаганда является чистой манипуляцией, поскольку ни «Альтернатива для Германии», ни другие критики миграционной политики Меркель не выступали против мигрантов в целом, а особенно тех, кто может осуществлять квалифицированные работы. Речь всегда шла не об этом, а об отсутствии надлежащего контроля при приеме беженцев, а среди них, как выяснилось, было значительное число криминальных элементов, которых в буквальном смысле прошляпили германские правоохранители: наиболее резонансные преступления, такие как теракт на рождественской ярмарке в Берлине, совершили мигранты, за которыми якобы наблюдала полиция. 

И уж сколько раз пинали Меркель за ошибки в сфере миграции, но канцлер не собирается признавать свои просчеты. Вместо этого она, судя по недавним заявлениям, будет только лоббировать увеличение потока беженцев. Как сообщает немецкий информационный портал Telepolis «Меркель высказалась за то, чтобы функцию спасения мигрантов на море взяло на себя государство». «Конечно, было бы хорошо, если сегодня у нас снова заработала миссия «София» и появились государственные спасательные суда», — сказала она.

Напомним, что миссия «София» была организована странами Европейского союза (ЕС) и действовала с 2015 года, однако в конце 2018 страны не договорились о ее продлении. Теперь спасением нелегальных мигрантов в море занимаются неправительственные организации — например, немецкая SeaWatch или испанская Proactiva Open Arms. Экипажи их судов принимают на борт мигрантов с резиновых лодок, чаще всего у побережья Северной Африки.

По мнению автора СМИ, инициатива «натолкнется на жесткое сопротивление». При этом журналист напоминает об опыте Италии, где вице-премьер министр Сальвинии пытается укрепить свои политические позиции в первую очередь на критике миграции, запрещая заход в итальянские воды суднам, которые занимаются спасением мигрантов на море.

В своих комментариях читатели Telepolis выражают недоумение предложением Меркель. «Это была помощь «Альтернативе для Германии» в последнюю минуту?», «Спасение на море – абсолютно нормально, только спасенных обратно в Африку», — пишут читатели.

Добавить комментарий